Скачать Вспышки листериоза: что нужно знатьВспышки листериоза в США, связанные с зараженными канталупами (мускусными дынями), пока подорвали здоровье 22 человек в семи штатах и унесли жизни, по крайней мере, двух человек, согласно сведениям Центров Управления и Предупреждения Болезни (CDC).

Листериоз, как правило, вызван патогенными видами бактерий Listeria monocytogenes, которые обнаружены в почве и воде. Люди обычно заражаются этой инфекцией после употребления сырой пищи, которая впитала бактерии из почвы или стала зараженной в результате использования навоза животных, который содержит бактерии L. monocytogenes, в качестве удобрения, по информационным данным Клиники Майо. В отличие от большинства остальных бактерий, L. monocytogenes может продолжать расти в пище, находящейся в холодильнике. Бактерии могут также жить довольно долго на заводах по обработке пищевых продуктов.

Около 1600 человек подвергаются тяжелой форме листериоза и около 260 из них умирают каждый год, как сообщает CDC. L. monocytogenes является третьим по степени распространенности смертельным заболеванием пищевого происхождения в Соединенных Штатах, после сальмонеллы (380 смертельных случаев в год) и токсоплазмы,Toxoplasma gondii (330 смертельных случаев в год), согласно данным CDC. Тем не менее, тяжелая форма листериоза менее распространена в отличие от сальмонеллы, которая становится причиной госпитализации 20000 человек каждый год.

Листерия может быть обнаружена в сырой пище, включая сырое мясо и овощи, а также обработанной пище, которая становится зараженной после приготовления, как например, хот-дог и грудинка дели. Непастеризованное молоко и сыры также могут содержать бактерии, как сообщает CDC.

Беременные женщины, новорожденные дети и люди пожилого возраста с наиболее уязвимыми иммунными системами, находятся в повышенном риске заражения, употребляя пищу с бактериями листерия. Ребенок может родиться с листериозом, если мать ела зараженную пищу в течение беременности, даже если у нее не наблюдалось никаких признаков болезни, по данным CDC.

Симптомы заболевания проявляются в виде лихорадки, озноба, головной боли, расстройства желудка и тошноты, согласно информации Национальным Институтам Здоровья. Чтобы уменьшать риск подверженности инфекции L. monocytogenes, CDC рекомендует следующее:

«Съедайте скоропортящиеся и готовые к употреблению продукты как можно скорее.

«Мойте тщательно сырые овощи перед едой.

«Не пейте непастеризованное молоко.

«Подогревайте оставшуюся пищу до необходимой температуры.

«Люди, находящиеся в высоком риске подверженности инфекции не должны есть хот-доги и другие мясные закуски, не подогрев их до температуры 165 F, перед употреблением.

Если Вы боитесь заразиться инфекцией от употребления канталупы, или если Вы находитесь в повышенном риске подверженности бактериям листерия, CDC рекомендует, чтобы Вы отказались от употребления дыни роки-форд от производителя Jensen Farms, с фермы которая, по подозрениям специалистов, является источником вспышки заболеваний. Ученые из Государственного Университета Северной Каролины говорят, что бактерии могут проникнуть в плоть канталупы во время ее разрезания, поэтому они рекомендуют хорошо помыть дыню перед употреблением.
Источник: globalscience.ru

загрузка...