Скачать Все люди видят только 10 сюжетов снаНа Международном конгрессе психологов, прошедшем в минувшем году в Китае, специалисты рассказали о новых открытиях сомнологии — науки, изучающей сон, пишет КП.

4 года в царстве Морфея

Самым интересным был доклад президента Ассоциации по изучению сновидений (США), доктора философии по клинической психологии, автора классического бестселлера «Управление сновидениями» (Creative Dreaming), который опубликован на 14 языках, Патриции ГАРФИЛД.

Она обнародовала результаты своих почти полувековых исследований. И главное ее утверждение: сюжетов сновидений всего десять. Миллиарды людей «смотрят» примерно одно и то же. Различия лишь в деталях, красках, эмоциональных переживаниях.

- Сразу хочу всех убедить в том, что сны видят все без исключения, — в начале своего выступления заверила доктор Гарфилд. — Причем за ночь мы «просматриваем» четыре или пять серий сновидений — на одну тему, как бы с продолжением, или на разные, порой никак не связанные между собой. В царстве Морфея мы пребываем около 20 процентов от всего времени ночного отдыха. Для большинства людей это означает полтора часа за ночь, или примерно 4 года за всю жизнь. Те же люди, кто считает, что их Морфей обделил, на самом деле просто забывают все, что видели ночью. Это подтверждают показания энцефалограммы, снятые во время сладкой дремы. Приборы не фиксируют присутствия «картинок» только у пациентов с ранением в голову. Другое дело, что не все запоминают сюжет «мозгового кино», проснувшись. Но этот навык отрабатывается простыми упражнениями, к примеру, привычкой всегда держать на прикроватной тумбочке лист и бумагу, на которую быстро, еще не раскрыв глаза, можно записать главные образы, лица, предметы сна. У тех же сновидцев, кто помнит свои сны в мельчайших деталях, расшатаны нервы: это явный признак того, что человек беспокойно спит и часто просыпается.

Небывалые комбинации бывалых впечатлений

А вообще откуда приходят сны? Единой теории, полностью объясняющей их природу, сегодня нет. Есть скептики, которые повторяют вслед за выдающимся русским физиологом Иваном Сеченовым утверждение: «Во сне происходит хаотическое растормаживание клеток мозга — нейронов, реализующееся в небывалых комбинациях бывалых впечатлений». То есть сны — это всего лишь попытка человека истолковать беспорядочные электрические импульсы, которые автоматически производит наш мозг. А в сюжетах он использует истории и детали своих впечатлений, накопленных за день или за всю жизнь. И даже лица незнакомцев, которые часто мелькают в наших ночных видениях, наше подсознание не придумывает. Это лица реальных людей, тех, кого мы видели в течение жизни, но не запомнили. Эту теорию как будто бы подтверждают и ослепшие уже после рождения. Они уверяют, что могут видеть сны в виде картинок, то есть уже когда-то виденное. А слепые с рождения говорят, что не видят картинок, однако их сны наполнены звуками, запахами и тактильными ощущениями. Поэтому, настаивают скептики, нет в снах никакого потаенного смысла.

Но большинство специалистов с ними не согласны. В снах есть толк! Их сюжет может зависеть от различных раздражений, поступающих в мозг спящего от его внутренних органов. Ведь, только когда мозг «отключен» от анализа внешней среды, в него могут проникнуть импульсы от больных органов, которые человек в бодрствующем состоянии игнорировал. Поэтому иногда задолго до явного проявления симптомов какого-либо недуга человеку могут присниться кошмары, в которых что-то страшное происходит с желудком, сердцем, с ним самим. В таких случаях говорят: «Сон в руку».

Кроме того, на сюжеты влияют и внешние раздражители. Иной раз подсознание делает частью сна физическое ощущение, которое мы испытываем в данный момент. Например, людям, испытывающим жажду, подсознание подкидывает образ стакана воды. Они пытаются напиться (во сне, разумеется), вновь испытывают жажду, вновь видят стакан воды и так далее, пока не проснутся и не поймут, что действительно хотят пить.

Все эти концепции верны отчасти. Ведь каждый сон в отдельности настолько специфичен по происхождению, что сразу после пробуждения даже не поймешь, откуда и кто его «прислал» в вашу голову! Поэтому большинство сомнологов сегодня сходятся во мнении, что правы были австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд и его ученик швейцарский психиатр Карл Юнг.

- Основная концепция Фрейда — «вытеснение» — заключается в том, что люди не в состоянии воплотить в жизнь некоторые желания и стремления, которые и становятся сюжетами сновидений, — объясняет доктор Гарфилд. — Правда, его теория выглядит несколько однобоко, поскольку анализирует лишь стремления сексуального характера и их символику. Но справедливости ради надо сказать, что даже сам Фрейд признавал, что в некоторых случаях увиденная во сне сигара может вовсе не означать пенис и желание секса, а быть «всего лишь сигарой». Кроме того, Фрейд утверждал, что «сны представляют собой отголоски скрытых детских фантазий». А Юнг доказывал, что сны отражают черты личности и проблемы, над которыми мы «сознательно» размышляем, бодрствуя.

И поскольку «набор» человеческих проблем со времен Адама остается традиционным, то и сюжеты сновидений компонуются в распространенные сюжеты.

1. Погоня

На вас нападает злодей, дикое животное или монстр. Пытается вас поймать, съесть, убить. И вы со всех ног убегаете — по дороге, по мосту, по темным закоулкам.

Толкование

Направление, в котором вы двигаетесь во сне, указывает на правильность (или неправильность) избранного пути. Если в вашем сновидении вы двигаетесь вверх — карабкаетесь на гору, идете вверх по лестнице, поднимаетесь на лифте, значит, вы на верном пути. Если вы двигаетесь вниз, это означает, что вы выбрали неверный путь. Если же вы двигаетесь то вверх, то вниз — вы распыляете энергию, и вам необходимо обрести равновесие. Движение по кругу говорит само за себя. Если вы идете направо, это означает, что вы встали на тропу интуиции и вдохновения. Если налево — на тропу интеллекта и благоразумия. (Здесь аналогия со структурой мозга: левое полушарие отвечает за логику, правое — за интуицию.) Если вы перебегаете мост или пересекаете границу, значит, скоро в вашей жизни настанет ключевой, переломный момент. Начало нового жизненного этапа.

Если вам снится, что вы убегаете от преступников, значит, вы испытываете бессознательное чувство тревоги из-за чего-то. Такие сны являются последствием стрессов. Если за вами гонится человек, которого вы знаете, значит, наяву этот человек станет причиной ваших тревог. Если вас преследует незнакомец, то он является символом какой-либо черты вашего характера, из-за которой у вас часто возникают неприятности.

Но чаще всего такие сны символизируют стремление человека убежать от проблемы или комплекса проблем, его обступивших. А бандиты или монстры, которые гонятся за вами в этих снах, — «визуализация» проблем. В этом случае вы подвергаете себя страданиям без всякой на то причины. Помните, вам нужно повернуться, стать лицом к лицу к преследователям (или к проблеме, которую они олицетворяют) и договориться с ними. Тогда ваша драма прекратится. Если вы не можете сдвинуться с места или двигаетесь очень медленно, это значит, что вам скоро придется столкнуться с проблемой, на которую вы не хотели обращать внимания.

Если во сне вам удается убежать от своего преследователя, то в реальности вы сможете справиться со своими проблемами и причиной стрессов.

Если кто-то вам помогает убежать или спрятаться от преследователя, значит, и наяву ждите помощи.

Если вы за кем-то гонитесь во сне, значит, наяву вы берете на себя большую ответственность, и если вам не удается догнать, то вы не справитесь с возложенными на вас обязательствами.

В следующей «толстушке» — продолжение толкований основных сюжетов сновидений.

Фотомодель и актриса Пэрис Хилтон:

- Когда я была еще мала, чтобы водить машину, мне часто снился сон, что мы с сестрой взяли машину родителей и поехали кататься по Сан-Франциско. Я вела машину, и мы очень быстро ехали по холмам, то вверх, то вниз. Нас преследовала полицейская машина, и мне было очень страшно, что мы разобьемся…

ТОЛКОВАНИЕ сомнолога Павла Серова:

- Сновидение Пэрис Хилтон выдает ее желание вырваться из-под опеки, но она страшится взросления и ответственности за свои поступки и за окружающих. Машина в этом сне символизирует запретный плод, поэтому эти сны говорят и об интересе к интимной стороне жизни.
Источник: vlasti.net

загрузка...