Скачать Всемирная паутина создаёт эффект снежного кома в реальной жизниЧтобы понять, каким образом информация распространяется среди людей, шведские физики и социологи изучили бразильский форум для обсуждения эскорт услуг и проституции. Это первое исследование, призванное продемонстрировать, что общение в интернете влияет на события в реальной жизни. А это, в свою очередь, оказывает влияние на Всемирную паутину.

Результаты исследования опубликованы в престижном журнале «Труды Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences) физиками Луисом Роча (Luis Rocha) и Петтером Холмом (Petter Holme) из Университета Умео и социологом Фредриком Лильеросом (Fredrik Liljeros) из Стокгольмского университета (Швеция). Они проанализировали бразильский веб-форум, на котором «секс-покупатели» анонимно обсуждали эскорт услуги.

«Большинство экономических явлений основываются на распространении продавцами информации о продукте посредством инструментов маркетинга. Проституция – одно из немногих явлений, операции с которым организованы через социальные сети – как среди покупателей, так и среди продавцов. Вот почему это интересно людям, вроде нас, которые изучают социальное распространение информации», – утверждает Луис Роча.

Через упоминания пользователей об их обращениях к службам услуг сопровождения учёные смогли пронаблюдать, как обсуждение на форуме влияет на количество контактов между представителями вышеупомянутой службы и покупателями её услуг.

Положительные отзывы увеличивают число будущих контактов. Высокий уровень активности и опыт также повышают репутацию «сопровождающих». Для некоторых из них эта обратная связь может быть чем-то наподобие снежного кома – таким образом, создаётся неравномерное распределение контактов между различными службами.

Исследование также может представлять интерес для понимания механизмов распространения венерических заболеваний. Передача этих болезней в значительной степени зависит от того, как построена сексуальная сеть. Несмотря на важность вопроса, существует очень мало крупных исследований сексуальных сетей, что связано с трудностями в сборе соответствующих данных. В своём изучении вопроса Роча, Лильерос и Холм исследовали особый тип сексуальных связей, что, конечно, не раскроет всю правду о сексуальных контактах граждан. С другой стороны, масштабы сети чрезвычайно велики.

«Несмотря на то, что мы рассмотрели контакты только между секс-покупателями и продавцами эскорт услуг, механизм является аналогичным для всей сети в целом», – утверждает Петтер Холм. – «Что интересно, фирмы, предоставляющие услуги сопровождения, расположены лишь в 12 городах страны, а сексуальная сеть распространила спрос на них даже среди маленьких пригородных селений».

В будущем исследователи планируют дополнить полученные результаты знаниями из других областей, чтобы добиться более глубокого понимания системы распространения венерических заболеваний.

С экономической точки зрения, учёным удалось также проследить интересную взаимосвязь между количеством «сопровождающих» и размерами городов. Зачастую, экономическое явление, требующее встреч людей в реальности, растёт гораздо быстрее, чем по линейному закону. В данном случае это означает, что город, который в два раза больше другого, должен «предоставлять» в два раза больше проституток. Однако, данный закон не удалось проследить в настоящем исследовании: не смотря на то, что клиенты и проститутки в конечном итоге встречаются в реальной жизни, количество предоставляющих эскорт услуги растёт гораздо медленнее линейного закона.

«Поскольку изучаемая нами проституция координируется через Интернете, организация встреч в реальности не имеет большого значения. Кроме того, веб-проституция в последнее время сталкивается с растущей конкуренцией со стороны других форм проституции, которые выигрывают за счёт более высокого «доступа» к услугам людей», – объяснил Луис Роча.

Источник: physorg.com

загрузка...