Скачать Вручена Нобелевская премия по литературеКитайскому писателю Мо Яню вручена Нобелевская премия по литературе за «галлюцинаторный реализм, с которым он смешивает сказку, историю и современность».

Жюри, принявшее такое решение, сравнило творчество Мо Яня с Маркесом и Фолкнером. Кроме того, было отмечено, что в произведениях писателя просматривается ориентация на фольклорные традиции древней китайской литературы.
Первый раз в истории Нобелевской премии ее вручают прозаику из Китая. В 2000 году лауреатом стал Гао Синзян, но он, хоть и пишет по-китайски, но имеет французское гражданство.
Мо Янь является почетным доктором филологии Открытого университета Гонконга. Ему 57 лет, а настоящее имя его Гуань Мое. Псевдоним, который он себе взял, с китайского означает «молчи». Русские читатели с его произведениями знакомы лишь отрывочно.
Первый его роман «Красный гаолян» вдохновил режиссера Чжана Имоу на создание фильма о Китае и его войне с Японией в двадцатых годах прошлого столетия. Эта лента в 1988 получила первую премию Берлинаре.
Размер Нобелевской премии сейчас составляет 1,1 миллион долларов США. Букмекеры главным фаворитом считали в этом году Харуки Мураками и за день до вручения премии на него принимали ставки два к одному.

загрузка...