Скачать Вручена главная энергетическая премияПрезидент России Дмитрий Медведев вручил в Петербурге престижную международную премию «Глобальная энергия» академикам Борису Патону и Александру Леонтьеву.

Торжественная церемония состоялась в выставочном павильоне Ленэкспо в рамках Международного Петербургского экономического форума. По традиции награды лауреатам премии вручил Президент Российской Федерации.

С 2003 года лауреатами премии стали 22 учёных из 9 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины и Японии. В нынешнем году было рассмотрено 64 номинанта из разных стран. В составе наградного комитета 34 известных российских и зарубежных учёных. Сумма премии составляет 30 млн рублей, которые делятся на количество награждённых. Кроме финансового вознаграждения лауреаты получают дипломы и изготовленные по эксклюзивному образцу медали из чистого золота с символом «Глобальной энергии» – стилизованным изображением человека, устремлённого к звёздам.

Гражданин Украины Борис Патон удостоен почётной награды «за выдающийся вклад в решение научно-технологических проблем трубопроводного транспорта энергоносителей и энергомашиностроения». 91-летний академик Б.Патон возглавляет Национальную академию наук Украины. Он заложил основы нового научного направления – автоматической регуляции сварочных процессов. При участии и под руководством Патона создан принципиально новый способ сварки – электрошлаковая сварка. С её помощью решена задача производства уникальных сосудов высокого давления для энергетики и химической промышленности, крупногабаритных узлов для морских судов, гидрогенераторов. Этот метод открыл космическую эру и до сих пор используется и в создании космических кораблей, и в строительстве трубопроводов во всём мире. Борис Патон – автор более полутора тысяч патентов в различных странах мира. Результаты его научных изысканий играют исключительную роль в энергетике и в обеспечении топливом стран СНГ и других.

Россиянин Александр Леонтьев стал лауреатом «Глобальной энергии» «за фундаментальные исследования в области интенсификации процессов теплообмена в энергетических установках». 83-летний А.Леонтьев, профессор кафедры «Газотурбинные и нетрадиционные энергоустановки» Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана – выдающийся теплофизик, известный исследованиями в области тепломассообмена, яркий представитель российской энергетической школы. Автор более двухсот публикаций, четырёх монографий и девяти учебников. Так называемая «труба Леонтьева» позволяет экономить 10% при транспортировке газа (без сжигания). Академику Леонтьеву принадлежат глубокие исследования в области турбулентности газов и приоритетные работы по вихревой интенсификации теплообмена.

«Глобальная энергия» — одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные достижения в области энергетики, принёсшие пользу всему человечеству. Днем рождения премии можно считать 11 ноября 2002 года, когда в Брюсселе во время саммита России и Евросоюза Президент РФ Владимир Путин объявил об учреждении Россией Международной энергетической премии «Глобальная энергия». Премия учреждена Фондом «Глобальная энергия» при поддержке ведущих российских энергетических компаний «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «ФСК ЕЭС».

Фото с сайта www.kremlin.ru

Источник: www.nkj.ru

загрузка...