Скачать Восстановлен облик древнейшего европейцаВмороженные в горный ледник останки Эци были обнаружены 1991 году на границе Австрии и Италии. Методом радиоуглеродного анализа был определен возраст «ледяного» человека — примерно 5 300 лет.

Рост Эци, умершего в возрасте около 45 лет, составлял 160–165 см, вес — 50 кг. Считается, что при жизни наш первобытный сородич мог быть жрецом или колдуном, поскольку при нем найден амулет. На теле мумии имеются полсотни татуировок в виде точек, линий и крестов, нанесенных, возможно, в терапевтических целях.

Одежда, обувь, снаряжение и оружие Эци довольно хорошо изучены, а вот заглянуть в лицо жителю энеолита довелось впервые — благодаря работе нидерландских специалистов Альфонса и Эдри Кеннис. Для этого использовалась методика реконструкции облика на краниологической основе (по черепу) с применением трехмерных, инфракрасных и даже томографических снимков головы Эци.

На получившемся изображении мы видим пожилого человека с глубоко посаженными глазами и впалыми щеками. Нижнюю часть его морщинистого лица покрывает неухоженная борода, пишет compulenta. Выяснилось также, что у него карие глаза, а не голубые, как предполагалось.

Полученная модель будет экспонироваться с 1 марта с. г. по 15 января 2012-го на выставке в Южнотирольском археологическом музее в Больцано (Италия), которая приурочена к 20-летию со дня обнаружения мумии Эци.
Источник: mignews.com

загрузка...