Скачать Волочкова: Россия осталась без Большого ТеатраСегодня открытие Большого Театра, событие преподносится как грандиозное. Большой Театр был всегда визитной карточкой России, он славился своим богатством зрительного зала, изыском, антиквариатом, куда это все делось – известно или Богу, или тому, кто руководит Большим Театром 11 лет. Придя в зал, Вы уже не увидите тех шикарных люстр, которые украшали ранее зрительный зал, тех бронзовых ручек, роскошная лепнина из бронзы заменена на пластмассу, такое впечатление, что приклеена она на клей ПВА.

Все было разворовано, пока шла реконструкция, и не секрет, что это была не реконструкция, а просто разрушение Большого Театра. На данный момент создана коробка, которая лишь отдаленно напоминает этот стиль и вид. И демонтаж всех этих убранств был в 2005, в 2009 г театр достраивали другие люди. Спасибо им, что достроили, Большой Театр необходим России. Первый бюджет был настолько разворован, что уже выделили второй. Непонятно, кто-то будет нести ответственность за это? А кто был за кулисами Большого? Кто видел, что стало вместо драгоценного и дорогущего паркета, пропитанного потом, нервами, силами, душой тех артистов, танцующих там на протяжении многих лет и ставших легендой балета? Вместо этого паркета теперь кафель, и Большой Театр внутри похож на психиатрическую больницу. Кто это строил? В раздевалке, рассчитанной на 14 человек, даже нет окна, в репетиционных залах такая высота потолков, что если при поддержке юноша поднимет девушку на высоту вытянутой руки, балерина, наверное, получит сотрясение мозга. Как такое можно было построить? И это далеко не все, что можно об этом рассказать.

г-н Иксанов превратил все в коммерцию, но не в хорошем смысле слова, а в смысле «все за деньги». Человек, имеющие деньги, может указывать: вот эта балерина будет танцевать, а эта-нет. Не секрет, что я стала заложницей подобной ситуации, когда Иксанову сказали убрать Волочкову любой ценой, и он это сделал, на глазах у всего мира, извините, но всемирно известную балерину… Иксанов еще во времена своего правления сам признавался, что ничего не понимает ни в опере, ни в балете. Он эту составляющую и развалил. О каком профессионализме можно здесь говорить?

У нас у всех перед глазами яркий пример Юрия Николаевича Григоровича, который руководил театром в течение 30 лет. В то время была плеяда артистов на одной и той же сцене в одно и то же время: Майя Плисецкая, Михаил Лавровский, Марис Лиепа, Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Наталья Бессмертнова, Нина Семизорова, Людмила Семеняка, Александр Годунов, Александр Ветров, Гедиминас Тарада…, я не буду больше продолжать, чтобы никого не обидеть, т.к. многих уже нет в живых, а они являлись моими педагогами. При Григоровиче ситуация полного беспредела была невозможной. Спросите сегодня у неискушенных людей: назовите имена 5 танцующих балерин? Вы этим вопросом поставите людей в тупик. А на вопрос, что происходит сегодня с Большим Театром, вам скажут: «На ремонте, кажется». Это нормально???

Я очень уважаю Николая Цискаридзе за честность, за его открытую точку зрения, считаю его главным артистом Большого Театра, своим творчеством, эпатажем, своей личностью, смелостью, он привлекал внимание к театру.

В то время, когда Иксанов устраивал травлю против меня, Коля не побоялся меня защитить, и не участвовать в той грязи, которая лилась на меня, то, что я пережила — это страшно. Он не побоялся обнажить правду и сейчас, сказав «Ребята, вы мозги не пудрите Президенту, которого вы пригласили на репетицию». Там не всех артистов на сцену пустили, 30 человек, и каждого предупредили: если скажете правду, то тяжелейшие последствия не заставят себя ждать. Я человек смелый, я прошла такое, что и многим мужчинам не под силу выдержать. И то, что позволял себе тиран Тахир Гадельзянович, который до сих пор скрывает свое настоящее имя за псевдонимом «Анатолий Геннадьевич», это ниже достоинства любого нормального мужчины. Я подала тогда на него в суд за незаконное увольнение, и выиграла. Этот человек должен ответить за свои поступки, потому что и тогда, и сейчас Большой Театр – это государственная структура, а не частная лавочка, не корпоратив, где любой дядя Вася с деньгами может диктовать, кому и что танцевать.

Возьмем как пример такой факт: Премьера- Российский театр, Москва, Большой Балет, а спектакль танцует иностранец, человек из Америки. Логика есть?

Кто-то должен нести ответственность за то, что Большой Театр превратился в руины.

Анастасия Волочкова
Источник: echo.msk.ru
Анастасия Волочкова
Источник: echo.msk.ru

загрузка...