Скачать Войны 20 века через призму обществаРоссийские ученые вместе с историками из Австралии, Великобритании, Германии, США и Японии выпустили совместный труд о жизни общества в периоды войн 20 века.

О новом историческом труде сообщили сотрудники Института всеобщей истории РАН на пресс-конференции в «РИА Новости». Трехтомный труд «Война и общество в ХХ веке» состоит из трех книг.

Первая книга «Война и общество накануне и в период Первой мировой войны» охватывает интервал времени с конца XIX до первых десятилетий ХХ века и большей частью сконцентрирована на истории Первой мировой войны, анализе ее предпосылок и истоков. Русско-японская война описывается с двух позиций: отношение российского общества к войне раскрывает отечественный исследователь, а японского – ректор университета города Осака.

О гражданской войне и иностранной интервенции в России написали историки из Великобритании – страны-участницы интервенции.

Во втором томе «Война и общество накануне и в период Второй мировой войны» описывается межвоенный период, его социальные и геополитические проблемы, итогом которых стала Вторая мировая война. Это, в том числе локальные войны: итало-эфиопская (1935-1936), гражданская война в Испании (1936-1939), советско-финская (1939-1940). И лишь одна глава касается жизни советского общества в годы Великой Отечественной войны.

Третья книга «Война и общество в период локальных войн и конфликтов второй половины ХХ века» повествует о холодной войне и военных конфликтах после 1945 года и до конца ХХ столетия. В одной из глав авторы приводят редкий документ, предназначенный для офицеров армии США, в котором раскрывается восприятие американцами русского солдата-во Второй мировой войне. Описываются крупнейшие локальные войны 2-й половины ХХ века: корейская (1950-1953), вьетнамская (1964-1975), арабо-израильские, англо-аргентинская (1982), афганская (1979-1989) и Карибский кризис (1962).

Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян сообщил, что вышедший трехтомник – итог большой исследовательской работы под руководством профессора Олега Ржешевского. Кроме того, по результатам этой работы изданы также трехтомник «Мировые войны в истории ХХ века» и однотомник «Война, народ, победа».

Академик А.Чубарьян отметил, что особенность новой книги – акцент на анализе состояния и настроении общества в связи с теми или иными войнами: как общество влияло на проведение военных операций, как война разрушает само общество. Описана повседневная «военная» жизнь не только советских граждан, но и населения стран антигитлеровской коалиции, «вражеских» стран и некоторых нейтральных государств.

Профессор Олег Ржешевский сообщил, что в создании трехтомника принимали участие более 50 авторов. «Все авторы – специалисты самого высокого класса, к числу которых мы относим не только академиков, докторов и кандидатов наук, но и талантливых аспирантов, молодых ученых», – сказал профессор. По его мнению, благодаря участию молодых учёных в проекте исторический материал изложен в современной манере, которая наиболее востребована обществом.

Декан факультета базовой подготовки МГИМО Сергея Монин, подчеркнул, что в трехтомнике приведены редкие исторические факты – например, о жизни индийского общества в годы Второй мировой войны, об экономическом и военном вкладе индийцев в победу антифашистской коалиции. Приводятся факты того, как Индия пыталась найти поддержку у Японии в борьбе против английской колонизации.

Историки не обошли такие дискуссионные моменты, как роль «немецкого золота» в подготовке Октябрьской революции 1917 года, влияние войны на демократические институты общества и значение победы в Великой Отечественной войне для укрепления режима Сталина в СССР.

Генерал-майор Владимир Золотарев сообщил, что в ходе работы было изучено колоссальное количество исторических материалов и документов, например, 29 томов «Русского архива», содержащего описание событий с 1940 года до окончания Великой Отечественной войны, документы Генерального штаба, ставки Верховного главнокомандующего, приказы и директивы наркома обороны, многие из которых до последнего времени были засекречены. Информация собиралась в государственных архивах России и архивах Министерства обороны РФ и в зарубежных источниках.

Тираж трехтомника – всего 800 экземпляров.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...