Скачать Возможные последствия службы в горячих точкахГолландские ученые провели исследования касаемые опыта участия солдат в боевых действиях. Они решили выяснить, каким образом это может повлиять на их мозг. Исследования, проводимые два года назад, показали, что после возвращения солдат из Афганистана, в их мозгу, а именно той части, которая отвечает за страх, наблюдалась, повышена активность. Но экспертами было доказано, что активность приходила в норму через восемнадцать месяцев, хотя это и не является гарантией того, что все на самом деле пришло в норму.

Сейчас ученые сфокусировались на оценивании реакции двадцати трех солдат, которые недавно вернулись из Афганистана, где прослужили 4 месяца. Их реакцию сопоставили с реакций 16-ти солдат, не служивших там. Каждый солдат должен был пройти определенный тест, роль которого определить мозговую активность (были показаны фотографии лиц, которые выражали разные эмоции).

Сотрудник Университета Радбоуд по имени Гвидо ван Винген сообщил, что солдаты, недавно вернувшиеся из горячей точки, были злы или напуганы, активность в миндалевидном теле была повышена. То есть, они ощущали потенциальную опасность. Но при повторении теста втечение  18 месяцев эти ощущения ушли. Хотя стоит заметить, что префронтальную кору головного мозга, которая играет роль в контроле миндалевидного тела, все же затронули изменения. Как заметил специалист, такие изменения, возможно, повлияют на следующую стрессовую ситуации в жизни этого человека.

загрузка...