Скачать Возможно ли в Крыму землетрясение, подобное японскому?Землетрясение, которое произошло в Японии неделю назад, стало сильнейшим за всю историю страны и одним из самых разрушительных в мире. Его магнитуда составила 9 баллов, подземные толчки сместили ось вращения Земли и укоротили земные сутки. Крымчане крайне обеспокоены слухами о том, что на полуострове в ближайшее время может случиться нечто подобное.

Однако специалисты Института геофизики Национальной академии наук Украины уверяют: в сейсмоопасных зонах Крыма — на ЮБК и Керченском полуострове — существует вероятность землетрясения силой до 8 балов раз в 500 лет и до 9 баллов — раз в тысячу лет, а семибалльное землетрясение на Южнобережье может случиться примерно раз в сто лет.

Сегодня в Крыму работают шесть сейсмологических станций — в Керчи, Судаке, Алуште, Ялте, Севастополе и Симферополе. Специальная техника фиксирует малейшие колебания, сейсмологами проводится мониторинг подземных процессов, и в ходе сбора информации пока не появилось никаких фактов, которые бы указывали на возможность землетрясения в Крыму в ближайшем будущем.

По словам председателя Крымского экспертного совета по оценке сейсмобезопасности Беллы Пустовитенко, на территории Украины наиболее сейсмически активными регионами являются Крым и юго-запад Одесской области. «В Закарпатье существует семибалльная зона, на юго-западе Одесской области и в Крыму — восьмибалльная, которая расположена почти на трети территории полуострова, — говорит она. — При этом с учетом грунтовых условий интенсивность подземных толчков может быть и до девяти баллов. Когда произойдет землетрясение — это вопрос краткосрочного прогноза, и стопроцентной вероятности в прогнозных работах нет и быть не может. Заявления некоторых ученых о том, что в ближайшее время Украине и, в частности Крыму, грозит мощное землетрясение, являются именно неоправданными прогнозами на уровне слухов».

Также с опровержением информации о возможном землетрясении в Крыму выступило крымское управление Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций. МЧС просит не распространять «заведомо ложную информацию» и предупреждает, что слухи о землетрясении могут создать «реальную угрозу психическому состоянию, а людей, страдающих различными формами хронических заболеваний, даже привести к летальному исходу».

Справка

11 марта на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9 баллов, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6 баллов.

По последним данным, число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и цунами в Японии превышает 10 тысяч человек.

Землетрясения привели к авариям и сбоям в работе на ряде японских АЭС. Так, из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на атомных станциях «Фукусима-1″ и «Фукусима-2″. Начиная с субботы на АЭС «Фукусима-1″ произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. Уровень радиационного фона в районе станции значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров.

Вы знаете, что

Похожая катастрофа оставила бы Украину в руинах

Председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко считает, что строительные нормы, которые сегодня действуют в Украине, не в состоянии обеспечить безопасность граждан во время землетрясения.

«На самом деле я не оптимистка насчет наших строителей и строительных норм. Потому что совсем недавно лоббисты строительной отрасли протянули через Верховную Раду закон о регулировании градостроительной деятельности, в соответствии с которым, прошу обратить внимание, рабочая документация ядерных объектов и всего цикла ядерного уже не подлежит государственной экологической экспертизе, — заявила эксперт в эфире «5 канала». — Я очень далека от мысли, что нынешние строительные нормы обеспечат безопасность граждан Украины от землетрясений, я склоняюсь к мысли, что землетрясение, значительно меньшее по мощности, чем в Японии, оставило бы Украину в руинах».
Анна Лисицына
Источник: sobytiya.com.ua

загрузка...