Скачать Возле Рима обнаружен источник древнего акведука«Факт о существовании водопровода был известен давно, но мы считали, что он относится к эпохе Средневековья», – сообщил Эдвард О’Нил (Edward O’Neill). – «Это не просто римский акведук, это источник времён Траяна». О’Нил, который на данный момент снимает документальный фильм о римских акведуках вместе со своим отцом Майклом (Michael), в команде с Лоренцо Квиличи (Lorenzo Quilici), итальянским профессором античной топографии из Болонского университета, начали исследования территории в 40 км к северу от Рима еще в июне прошлого года.

Квиличи, один из главных экспертов в области римских акведуков, объяснил, что источник водопровода был забыт на протяжении веков после того, как в XVI веке искусственный водный путь частично перенаправили в другую сторону. А обнаружен он был, согласно утверждению профессора, «в экстраординарных авантюрных обстоятельствах».

Одно только название видео О’Нила захватывает дух: «Охота на римский акведук в XXI веке» («Roman Aqueduct Hunting in the 21st Century»).

Сотрудник Министерства культуры Марио Лолли Гетти (Mario Lolli Ghetti) подчеркнул чрезвычайную важность обнаруженного источника, как для мировой истории и культуры, так и для вопросов сбора и фильтрации воды. Но памятка находится под угрозой разрушения корнями гигантского фигового дерева.

«Мы снимаем гибель сокровища», – говорит Майкл О’Нил. – «Это уникальное римское сооружение рушится из-за безнадзорности и агрессивных корней фигового дерева».
Источник: physorg.com

загрузка...