Скачать Воздействие медуз на водные ресурсыТело медуз состоит из органических веществ, одним из которых является и углерод, который под воздействием бактерий, перерабатывающих органику в углекислый газ. Поэтому выходит, что то, что поглощает медуза, не может быть использовано другими жителями экосистемы.

Итак, если, например медуза съела планктон или мелких ракообразных остается в ней в виде желе. Выделения после переработки съеденного не подходит для одноклеточных обитателей водной среды. Слизь и экскременты настолько  обогащены углеродом, что водное пространство, где много очень медуз, содержит в 25, а то и 30 раз больше углерода в соотношении к азоту, а в обычной воде, для сравнения этот показатель не превышает 6 раз.

В следствие таких событий, из-за превышенного уровня содержания углерода у бактерий увеличивается метаболизм, за счет чего переработка органики ускоряется в 6 раз, более того, медузный углерод переводится бактериями в углекислый газ. Но при всем при этом нет никакого сдвига в биомассе бактерий, так как энергия, получаемая от поедания медузных отбросов, является пустой.

Поэтому получается, что ускоренный процесс метаболизма приводит к потере полезного синтеза.

Огромное размножение медуз может привести к «голоду» целую экосистему. Но этим не ограничится, так как, медузы могут лишить человека даже рыбы, которая умрет от голода.

загрузка...