Скачать Внешние тесты 2009: итоги регистрации

В 2009 году Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) зарегистрировал 461 тыс. 981 участника внешнего независимого оценивания (ВНО). Регистрация проходила на протяжении трех месяцев: с 1 декабря 2008 года по 3 марта 2009 года.

Каждый зарегистрированный участник может активировать свою персональную страницу на сайте УЦОКО, где он найдет всю необходимую информацию. Об этом на пресс-конференции рассказал Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук.

И.Вакарчук отметил, что самое большое количество желающих пройти внешнее тестирование было зафиксировано в Донецкой (38 тыс. 338 лиц) и Днепропетровской (35 тыс. 659 человек) областях и в Киеве (29 тыс. 712 лиц).

Самыми популярными предметами, которые выбрали в этом году участники ВНО (кроме обязательных украинского языка и литературы), являются математика (259 тыс. 213 лиц) и история Украины (195 тыс. 118 человек). Вместе с тем, меньше всего абитуриентов захотели сдавать испанский язык (222 человека) и французский (1062 лица).

По словам Министра, среди зарегистрированных лиц 70% — это выпускники школ 2009 года, 28% — выпускники прошлых годов, 2% — выпускники ПТУ и вузов І-ІІ уровня аккредитации.

Между тем, И.Вакарчук дополнил, что в текущем году 74,5% участников ВНО изъявили желание проходить тесты на украинском языке, 25,2% — на русском, а 0,15% — на венгерском.

Также И.Вакарчук уточнил, что в этом году абитуриенты не смогут пропустить внешнее оценивание ни по каким причинам. «Если они не успеют пройти тесты в указанный срок — второго шанса в этом году им не дадут», — сказал он.

Кроме того, глава ведомства добавил, что абитуриенты 2009 года не будут иметь такого большого количества льгот, как в прошлом году. В частности, льготами при поступлении смогут воспользоваться только дети с особыми потребностями, дети-сироты, то есть те, кто имеет правительственные льготы.

Министр также напомнил, что тестирование будущих абитуриентов пройдет с 6 мая по 5 июня. Во второй декаде апреля всем зарегистрированным будут разосланы приглашения на ВНО. Если кто-то не получит приглашения почтой, он может распечатать его со своей персональной страницы на сайте УЦОКО.

Источник: parta.com.ua

загрузка...