Скачать Владимир Путин утвердил программы развития трех федеральных университетов

«Сегодня подписаны распоряжения правительства об утверждении программ еще трех федеральных университетов — Арктического, Северо-Восточного и Уральского. Все они также получат из федерального бюджета по 5 миллиардов рублей на 2010-2014 годы», — сказал Владимир Путин 7 октября на совещании по развитию ведущих университетов.

Путин в то же время заявил что в четверг утвердил программу развития Санкт-Петербургского государственного университета на 2010-2012 годы, в соответствии с которой ВУЗ получит 5 миллиардов рублей из федерального бюджета.

«В 2010 году он получит 300 миллионов рублей, в 2011 — 2,7 миллиарда, а в 2012 — 2 миллиарда рублей», — сказал Путин.

Премьер напомнил, что ранее была утверждена программа развития МГУ до 2020 года. В соответствии с ней в ближайшие два года университету будет направлено 5 миллиардов рублей, а всего до 2020 года из всех источников вуз получит до 80 миллиардов рублей. В сентябре была утверждена программа Приволжского (Казанского) федерального университета.

Премьер-министр поручил Минобрнауки детально проанализировать опыт пилотных проектов по созданию первых федеральных университетов в стране — Сибирского и Южного, которые в этом году заканчивают выполнять первый этап программ развития. Путин напомнил, что в 2007-2010 годах на развитие этих вузов было выделено 13 миллиардов рублей.

«На основании этого анализа прошу подготовить предложения по созданию системы мониторинга программ всех ведущих университетов. Доклады о ходе реализации таких программ должны предоставляться в правительство ежегодно», — сказал премьер.

По мнению Путина, федеральные университеты должны стать «эффективными инновационными площадками, центрами технологического роста и развития территорий».

«Именно поэтому так важно привлечь и региональные власти, и местный бизнес к самому тесному сотрудничеству, в том числе к работе в рамках наблюдательных советов», — заявил глава правительства.

Путин представил участникам совещания и ректора Дальневосточного федерального университета. Им стал заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский. Он человек известный в образовательных и академических кругах и имеет большой опыт административной работы, сказал премьер, отметив заслуги Миклушевского в должности проректора МИСиС.

Путин поручил новому ректору совместно с администрацией Приморского края в короткие сроки предоставить в правительство программу Дальневосточного федерального университета.

«Прошу это сделать до 1 декабря, чтобы уже со следующего года мы могли открыть финансирование», — сказал премьер.

Источник: e-educ.ru

загрузка...