Скачать Взрывчатку в метро будут искать... салфеткамиПосле недавних терактов в столице, стражи порядка бросились усиливать меры безопасности в общественных местах. Особое внимание уделяют метро: недавно на станции «Охотный ряд», поставили рамки-металлодетекторы. А в четверг в подземке появилась еще одна техническая новинка.

- Милиционерам, работающим в метро, выдадут специальные переносные устройства, которые могут выявлять взрывчатые вещества у подозрительных граждан, — рассказал руководитель пресс-службы управления милиции на Московском метрополитене Алексей Мышляев.

Оказывается, прежние детекторы, которыми пользовались стражи порядка, могли «пропустить» некоторые виды взрывчатки. Новые устройства более чувствительны, и гораздо компактнее.

Чудо-приборчик — обычная на первый взгляд… салфетка. Пачка таких салфеток упакована в небольшую коробочку, в которой также хранятся пузырьки со специальным реагентом.

- Дело в том, что на руках, вещах или одежде подозреваемого всегда остаются следы взрывчатых веществ, которые этот детектор способен уловить очень быстро, — проводит инструктаж начальник милиции общественной безопасности 4-го отдела управления милиции на московском метрополитене Олег Гагарин. — Достаточно провести салфеткой по рукам или карманам подозрительного человека, а затем капнуть на салфетку реагента.

Дальше все как на уроке химии. Если салфетка меняет цвет, значит взрывчатка есть. Потенциального террориста задерживают, его вещи помещают в специальный безопасный контейнер и вызывают саперов с собаками. По цвету, в который окрашивается салфетка, можно понять, какой тип взрывчатки использовал преступник.
Екатерина Лебедева
Источник: kp.ru

загрузка...