Скачать Российские мини АЭС   очередное бахвальство?Компания Олега Дерипаски занимается совместно с «Росатомом» разработкой атомных электростанций мощностью 100 МВт, которые будут основаны на технологии реакторов атомных подводных лодок.

Психоз после аварии на Фукусиме российских лидеров, по-видимому, не затронул. Так, вчера власти начали консультации по поводу нового типа ядерного реактора небольшого размера и мощностью до 100 МВт, которые будут предназначены для гражданского рынка. После проекта плавучих атомных электростанций мощностью 70 МВт, которые были выведены на рынок в прошлом году, Россия делает ставку на реакторы низкой мощности, тогда как некоторые страны по примеру Германии намереваются полностью отказаться от ядерной энергетики. Олигарх Олег Дерипаска, который занимает лидирующее положение в данной отрасли благодаря своей компании «ЕвроСибЭнерго», создает вместе с государственной корпорацией «Росатом» совместное предприятие «АКМЭ-инжиниринг» для разработки и реализации «мини-реакторов». Предполагаемый объем инвестиций оценивается в 400-450 миллионов евро.

В будущих атомных электростанциях «четвертого поколения» будут использованы реакторы на быстрых нейтронах и с жидкокристаллическими теплоносителями. Первый предназначенный для гражданского использования реактор в настоящий момент строится под Ульяновском и должен начать работу к 2017 году. Производство подобного типа реакторов было начато еще в 1960-х годах: ими оснащались советские подводные лодки. Задача «мини-реакторов» в современных условиях — обеспечить энергоснабжение наиболее изолированных и не подключенных к электросетям регионов в России и за границей. Таким образом, «ЕвроСибЭнерго» намеревается занять от 10 до 15% мирового рынка маленьких и средних реакторов. Международное агентство по атомной энергии оценивает мировой спрос на реакторы низкой и средней мощности в 500-1000 единиц в 2040 году.

«Хвастовство»

Главный вопрос касается коммерческих характеристик будущих электростанций. «Роматом» и «ЕвроСибЭнерго» утверждают, что стоимость строительства одной мини-АЭС эквивалентна цене создания работающей на угле тепловой электростанции аналогичной мощности, но «без выбросов углекислого газа». С учетом того, что затраты на безопасность достигают 40% от стоимости строительства классической атомной электростанции, многие эксперты сомневаются в том, что мини-АЭС смогут вырабатывать электричество по конкурентоспособным тарифам. «За последние несколько лет русские уже приучили нас к своему хвастовству, — иронизирует один их руководителей Areva, которому не позволено официально комментировать деятельность конкурента. — Мы настроены очень скептически. Нужно будет посмотреть, что получится в результате, и оценить стоимость киловатт-часа».
Эммануэль Гринспан
Источник: inosmi.ru

загрузка...