Скачать Варежки для пластиковых оконВладельцам герметичных окон больше не придется выбирать между теплом и свежим воздухом. Специально для такого типа окон в Омске создали вентилятор новой конструкции.

Принцип его работы напоминает дыхание человека через варежку или шерстяной шарф в морозную погоду. Выдыхая, мы отдаём часть тепла и влаги материалу варежки, а вдыхая, вместе со свежим воздухом забираем у варежки обратно тепло и влагу. Мы не задумываемся об этом механизме, однако его эффект всем известен: и горлу теплее, и слизистые не пересыхают. На языке специалистов по вентиляционно-климатическому оборудованию этот процесс можно назвать «вентиляция с рекуперацией (возвращением) тепла в неподвижном регенераторе (в данном случае – варежка)», именно он и реализован в приборах из Омска, разработанных научно-производственной фирмой «Экотерм».  Такие варежки будут украшением не только Омска, но  окна Люберцы смогут украсить также.

Сначала вентилятор установки удаляет воздух из комнаты. Проходя через теплоёмкий воздухопроницаемый регенератор, воздух нагревает его. Когда регенератор достигнет определенной температуры, вентилятор переходит в реверсивную фазу: начинает затягивать воздух снаружи внутрь. Холодный наружный воздух, проходя через нагретый регенератор, нагревается почти до комнатной температуры, а сам регенератор постепенно остужается, затем процесс повторяется.

Такой вентиляционной установке не нужны воздуховоды, кроме того они ощутимо экономят электроэнергию. Разработчики считают, что оптимальная конфигурация приборов в городской квартире – две работающие в противофазе установки в разных комнатах. Каждым прибором управляет свой электронный блок, согласованность их работы происходит беспроводным путем, так что тянуть кабель тоже не понадобится. Среди разработок «Экотерма» есть как компактные «родоночальники» серии, так и представители нового поколения: программируемые, с более широким спектром функций и повышенной (плавно регулируемой) производительностью: они могут перегонять до 50 кубометров воздуха в час.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...