Скачать Вальс чёрных дырВселенная – гигантский бал для чёрных дыр! Учёные гавайской обсерватории W.M. Keck с помощью космического телескопа «Хаббл» обнаружили 33 слившиеся галактики с парочкой чёрных дыр, «вальсирующих» вокруг галактического центра.

Джули Комерфорд (Julie Comerford) из Калифорнийского университета говорит о том, что подобные «вальсирующие» чёрные дыры – это гораздо более обычное явление, чем предполагалось. Обнаружение пар чёрных дыр, движущихся определённым образом, поможет определить, как часто во Вселенной происходит слияние галактик. Наблюдения показали, что практически каждая галактика может похвастаться сверхмассивной чёрной дырой (масса которой в один миллион или один миллиард превышает массу Солнца) в центре, а сами галактики достаточно часто сталкиваются и сливаются друг с другом с целью создания более крупных «экземпляров» себе подобных. Астрономы давно пытаются отследить такие объединения посредством чёрных дыр, вращающихся относительно друг друга. Но до сих пор танцпол был практически пуст…

Чёрные дыры видны только когда они «обрастают» газами и другими материалами из окружающей среды. Энергия чёрной дыры нагревает газ, освещая его в видимом диапазоне. Когда чёрная дыра движется от Земли, свечение газа представляется нам в виде длинной волны или красноватого сияния. Если же чёрная дыра «вытанцовывает» к нашей планете, мы наблюдаем ее в фиолетовом свечение (то есть длина волн является гораздо меньшей). Группой исследователей было замечено явление, когда один из партнеров предпочел красный наряд для бала, другой же «облачился» в фиолетовый.

Вальсируют черные дыры достаточно быстро – скорость движения составляет около 200 километров в секунду. Но при этом они соблюдают «безопасную дистанцию» – их разделяют в среднем от 3000 до 8000 световых лет (и как тут прикажете ощущать партнёра?!).

«Это подобно чёрным глазам – знак того, что галактика недавно пережила столкновение с другой галактикой», – говорит Комерфорд. Только вот пары, как оказалось, и вовсе не пары… Световые года разделяют их…

Источник: sciencenews.org

загрузка...