Скачать Бывший СССР: вместо карет получили по тыквеВот некоторые люди искренне удивляются, когда другие говорят, что распад СССР был колоссальной катастрофой. «Какая к ляду катастрофа, коли тюрьма народов рухнула? — удивляются непонимающие. – Это ж просто праздник какой-то!». Ну, да, какая-то часть бывших совграждан, лишившись казенной пайки, оказалась обречена на нищету и даже вымирание. Ну, это издержки производства демократии. К свободе практически всегда приходится идти по трупам, алтарь свободы, он ведь тоже требует жертв, понимать надо. Ну, вымрет 30 миллионов человек, не вписавшихся в рынок (по утверждению бывшего председателя Госкомимущества России Владимира Полеванова, так говорил Анатолий Чубайс, рассуждая о потенциальных жертвах приватизации), но зато выжившим и их потомкам счастливая жизнь гарантирована. Их не швыряют за решетку и не гноят в лагерях. Их завалили жратвой! (Правда, в СССР времен так называемого развитого социализма дефицит был, но голодных не было. Сегодня все наоборот: продуктов навалом, и голодных – тоже, посмотреть хотя бы на призывников-дистрофиков и роющихся по помойкам стариков. Парадокс). Они могут хоть до одури глядеть по телевизору то, что им не давали глядеть бездушные коммуняки: секс, убийства, драки, скандалы и прочие непотребства. Они – абсолютно свободные в своих действиях люди, могут ехать, куда захотят, и покупать, что захотят! Если, конечно, у них есть деньги на что-то? кроме жратвы и услуги ЖКХ. Если у них вообще есть деньги. Но если есть – тогда будут жить, как люди. Если не лишатся денег.

Короче, минусы, может, какие и есть в распаде СССР, но на фоне тучи плюсов они смотрятся, как моська – на фоне слона. Так думают искренне непонимающие трагизма ситуации и искренне же радующиеся смене декораций люди. Есть и те, которые все прекрасно понимают, и их радость совсем другого свойства. А вот у тех, которые искренне полагали, что фея-демократия в мгновение ока перенесет их, с короткой остановкой на тыквенных грядках, из темной каморки в сияющий дворец свободы и демократии, где можно упоенно вальсировать до скончания веков, похоже, наступает отрезвление. Не у всех, конечно, но у многих. Люди начинают понимать, что бал во дворце – за их счет, при этом их самих в залу не пустили, разве что – в предбальные, так сказать, помещения. Да и оттуда уже вытолкали. Приходится возвращаться в прежнюю каморку, вон уж и родные тыквенные грядки показались. И фея-демократия как-то беспомощно разводит руками. Но ведь свобода же на месте! Вроде бы. Так в чем же дело? В чем обман? В чем фокус? Наверное, в том, что рабская зависимость от денег ничем не лучше других форм рабства, и в условиях такой зависимости ни о какой подлинной свободе речь идти не может. Наверное, дело в том, что новые хозяева жизни, прибравшие к рукам дворцы, каморки, грядки и прочие окрестности, своим цинизмом и алчностью не то что не уступают, а превосходят прежних хозяев. Более того, зачастую прежние и новые хозяева – это одни и те же люди, только с другими лозунгами. Еще, наверное, дело в том, что с падением двуполярного миропорядка мир не стал безопаснее и комфортнее, а совсем даже наоборот, потому что однополярный мир – это то же самое, что диктатура, которую не все желают принимать. А с нежелающими поступают соответственно законам диктатуры.

Очередным примером того, какая ситуация складывается и какие настроения царят сегодня на постсоветском пространстве, в том числе, в таких считающихся благополучными что в советские социалистические, что в постсоветские времена республиках, как Латвия, является статья на сайте латвийской газеты Neatkarīgā Rīta Avīze (перевод «ИноСМИ.ру»), название которой переводится на русский как «Независимая утренняя газета». «Для того чтобы понять происходящее в современном мире, не нужно читать теории заговора, хотя и в них иногда можно найти зерно истины, — пишет автор статьи «Анатомия цветных революций» Янис Кучинскис. — Вполне достаточно углубиться в официально принятую военную доктрину США – «Доминирование в полном спектре» (Full-Spectrum Dominance).

Контроля над всем миром и его ресурсами планируется добиться абсолютным военным превосходством на всех континентах, океанах и в космическом пространстве, не исключая применения ядерного оружия, при помощи таких средств, как открытие всех государств для неограниченной деятельности международных корпораций, финансовых махинаций, ликвидации суверенитета государств и подчинения их глобальным структурам, дестабилизации и балканизации регионов мира, глобальной сети неправительственных организаций, а также такого способа дестабилизации и смены режимов, как «цветные революции».

О целях этой стратегии абсолютно откровенно еще в 1997 году написал бывший советник президента США Дж. Картера по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский в книге «Большая шахматная игра: превосходство Америки и его геостратегические императивы» (в этой книге Бжезинский, в частности, говорит о необходимости расчленения России на несколько государственных образований. – Прим. авт.). Бжезинский пояснял, что неотложной задачей США является обеспечение того, чтобы «ни одно государство или группа государств не получили возможности вытеснить США из Евразии или существенно уменьшить роль США как главного арбитра».

Пока мы в 1991 году в эйфории праздновали на баррикадах в Риге, такую цель официально с трибуны ООН провозгласил президент США Джордж Буш-старший, назвав это «новым мировым порядком».

Многие восточноевропейцы в то время эту декларацию о «новом мировом порядке» или не услышали, или истолковали ее в соответствии с доминировавшим в то время настроением. Везде говорили об окончании холодной войны, над баррикадами в Риге развевались также флаги России, с нами братался президент России Ельцин и другие русские «демократы», всем русскоязычным Латвии за поддержку стремления к независимости было обещано латвийское гражданство.

Приятно волнующие события вокруг якобы свидетельствовали о том же. СССР удивительным образом самораспустился (хотя на референдумах во многих республиках большинство высказалось за сохранение СССР). Руководители России взяли ответственность за все внешние долги СССР. Москва отказалась от доктрины Брежнева, распустила Варшавский блок и согласилась на объединение Германии. Позже Россия ликвидировала свои базы на Кубе, во Вьетнаме и других странах, ратифицировала договор о сокращении ядерных вооружений, вывела войска. За это Буш-старший обещал не расширять НАТО в восточном направлении, за счет бывших стран Варшавского блока и республик СССР. Политики и комментаторы говорили о «естественной смерти» НАТО, потому что холодная война ведь закончилась, и у Запада больше нет врагов и серьезной военной угрозы.

Однако сегодня мы можем констатировать, что холодная война не закончилась, а произошла ее основательная эскалация. Военный бюджет США превышает триллион долларов в год, в Европе, в Азии и в Африке появляются новые военные базы США. В Европе снова установлены ядерные ракеты, в мире продолжаются войны, оккупации и геноцид, резко возрастает количество страдающих от голода и беженцев. В городах Латвии демонстрируют бронетранспортеры и танки НАТО, небо снова патрулируют сверхзвуковые военные самолеты. Латвийские дипломаты вмешиваются в дела соседних стран, латвийские солдаты снова воюют в Афганистане, принимают участие в оккупации Ирака и других стран. Вокруг России, Китая и на Среднем Востоке вспыхивают новые «цветные революции». Теперь все больше людей в мире понимают, что подразумевал Буш-старший под «новым мировым порядком». США – не первая и не последняя империя, которая стремится к господству во всем мире.

По сути, «зонтичная революция» (события в Риге поздней осенью 2007 года, когда при поддержке посольства США и Фонда Сороса была организована серия громких акций с требованием отставки правительства Латвии. Премьер Калвитис, в итоге, оставил свой пост. – Прим. авт.) была направлена против латвийских предпринимателей, какими бы они ни были.

…Последняя собственность и сферы, которые еще недавно контролировали латвийские предприниматели, теперь переходят под контроль иностранцев. Это именно та цель, которой хотели достичь при помощи неправительственных организаций те, кто контролирует эти организации за рубежом. Фактически целью «зонтичной революции» было уничтожение латвийского национального капитала и передача его под контроль заграницы.

Это было задумано еще с начала т.н. либеральных реформ. Для того чтобы заручиться поддержкой наиболее активных людей и предпринимателей, на первой фазе приватизации часть предприятий и собственности позволили приватизировать туземцам. Вторым этапом была деиндустриализация Латвии и создание неблагоприятных условий для национального народного хозяйства, вынудив его конкурировать с огромными международными картелями и брать кредиты в иностранных банках. На третьем этапе предприятия Латвии загонялись в долговое рабство и отнимались. Теперь эти предприятия и ресурсы могут перенять иностранцы.

Иностранный капитал перенимает не только латвийские предприятия, но и частную собственность тех граждан Латвии, у которых возникли сложности с платежами или которые были заманены в программы кредитования иностранных банков. Теперь хорошо видим, как иностранный капитал фактически перенял правительство Латвии и власть на всех уровнях. Правительство Латвии каждый свой шаг и позицию согласовывает, пересогласовывает и неустанно корректирует в соответствии с тем, что скажет или укажет миссия МВФ, Всемирный банк, Европейская комиссия и другие многочисленные иностранные структуры, которые не избраны гражданами Латвии и не несут ответственности перед гражданами Латвии».

Сразу оговорюсь: Neatkarīgā Rīta Avīze, чья история насчитывает более чем 100 лет, — это газета Компартии Латвии. То есть, формальный повод для обвинений в предвзятости оценок автора у политических оппонентов имеется. Сложнее с сухими цифрами, свидетельствующими о положении в экономике и об уровне жизни в современной Латвии. Эти цифры не опровергнешь. Они очевидны как для коммунистов, так и для антикоммунистов. Совсем недавно Латвию, Литву и Эстонию называли «прибалтийскими тиграми» — за резвые темпы экономического развития. Латвия благополучно вступила в ВТО, в ЕС. Однако с началом мирового финансового кризиса благоденствие исчезло, как по волшебству. По итогам 2009 года Латвия заняла по темпам роста ВВП последнее 213-е место в мире в рейтинге ЦРУ. Роста ВВП, понятно, никакого не было, было падение, и составило оно около 18%. Мировой «рекорд». В том же цэрэушном рейтинге за 2010 год Латвия поднялась на 203-е место, но по-прежнему находится в «минусовой» зоне с падением ВВП в 1,8%, при этом, ВВП независимой Латвии к началу 2011 года составляет 90% от уровня ВВП советской еще Латвии образца 1990 года. В 2008 году Латвия стала «лидером» Евросоюза по численности населения, живущего на грани бедности (26%). Уровень официальной безработицы в конце 2010 года составил 14%, количество молодых безработных латвийцев достигает 40% от их общего числа. Продолжает сокращаться численность населения: за годы независимости она сократилась на 400 тысяч человек. Для страны с населением в 2,2 миллиона человек (по официальным данным на текущий момент) – катастрофа.

Как это все похоже на то, что происходит в России и вообще на постсоветском пространстве. За исключением отдельных местных нюансов — похоже один в один. Как будто по одному сценарию все происходит. И вот эта описанная в вышеприведенной статье схема приватизации по-латвийски с переделом собственности, «туземцами», иностранными кредитами, проблемами с выплатами, отъемом предприятий и имущества за долги, обнищанием населения, в конечном итоге, — очень знакомая история. Такая же, как везде на постсоветском пространстве. Ну, или почти везде. С исполнителями новых политических и экономических ролей не везет? Попадаются все больше неисполнительные, неумелые да нечистые на руку? Или просто сценарий такой?
Игорь Чебыкин
Источник: news.km.ru

загрузка...