Скачать Булава готовится на вооружениеВ случае успешных запусков «Булавы» будущим летом, ракета будет принята на вооружение до конца этого года. Между тем, взамен снимаемых с дежурства «Воевод» новые тяжелые ракеты создаваться не будут.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» будет принята на вооружение в 2011 году, если запланированные испытательные пуски пройдут успешно, заявил «Интерфаксу» генеральный конструктор Московского института теплотехники, разработчик ракеты Юрий Соломонов. «Испытания возобновятся летом, когда акватория Белого моря освободится ото льда.

Всего в 2011 году запланированы 4-5 пусков «Булавы» с борта ракетоносца четвертого поколения «Юрий Долгорукий. Если испытания пройдут с положительным результатом, то этого будет абсолютно достаточно, чтобы корабельный ракетный комплекс был принят на вооружение», — сказал Соломонов. Он сообщил, что ракеты для предстоящих испытательных пусков уже изготовлены. «В течение двух лет мы должны оснастить подводную лодку. («Юрий Долгорукий», на вооружении которой должно находиться 16 ракет «Булава» — ИФ). То есть, сколько на ней должно находиться ракет, столько и произведем. Плюс еще задел на контрольные пуски. На сегодняшний день это абсолютно решаемая задача», — отметил Соломонов. 15-й испытательный пуск ракеты «Булава» с борта «Юрия Долгорукого» планировался на 17 декабря, но был отложен из-за неготовности подлодки.

Предыдущие 14 испытательных пусков «Булавы» были проведены с борта тяжелого атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской», специально переоборудованного под пуски новой ракеты. Из 14 испытательных пусков «Булавы» семь считаются успешными или частично успешными, остальные — аварийные. Р30 3М30 «Булава» (РСМ-56 — для использования в международных договорах, SS-NX-30 — по классификации НАТО) — новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта «Борей».

Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели в радиусе до 8 тыс. км. «Булава» составит основу перспективной группировки стратегических ядерных сил России до 2040 — 2045 годов.Между тем, Соломонов исключил возможность использования «Булавы» как наземного ракетного комплекса. «Если говорить о том, чтобы взять в целом ракету «Булава» и использовать ее для наземного базирования, то это просто глупость. Никто об этом не говорит», — заявил генконструктор. При этом он отметил, что если говорить о техническом облике «Булавы», который позволял бы решать эту задачу, действительно в этой ракете с точки зрения ее технических характеристик это возможно.С другой стороны, Соломонов считает, что России сегодня нецелесообразно создавать новую тяжелую стратегическую ракету взамен снимаемых с боевого дежурства самых мощных в мире жидкостных ракет РС-20 «Воевода» (по классификации НАТО — Satan).

«Можно абсолютно четко констатировать, что ни международно-правовых, ни военных, ни экономических, ни научно-технических, ни производственно-технологических предпосылок для создания подобного рода ракет на сегодняшний день не существует», — заявил генконструктор.»Ясно, что подобного рода ракеты не могут рассматриваться как стратегическое вооружение, применяемое в ответных действиях, в силу того, что живучесть шахтных пусковых установок, по оценкам центральных институтов Минобороны, недопустимо мала», — сказал генконструктор. Кроме того, отметил он, разработка тяжелой ракеты «противоречит, прежде всего, духу и тенденциям переговорных процессов, которые ведутся в этой области».»Напомню, что в договоре СНВ-1, хотя он юридически прекратил свое существование в декабре позапрошлого года, было запрещено изготавливать, проводить испытания и развертывать тяжелые ракеты нового типа. Почему?

Потому что это фактор дестабилизации в отношениях между государствами», — сказал генконструктор. Он отметил также, что при разработке новой тяжелой ракеты не будут востребованы инновационные технологии.»Это один из ярчайших примеров тиражирования тех технологий, которые относятся к последней четверти двадцатого века. Ничего нового предложить для такой ракеты-носителя нельзя, а то перспективное, что может быть придумано для боевого оснащения, оно уже реализовано на ракетах другого класса и не является прерогативой этой разработки», — сказал Соломонов.
Источник: interfax.ru

загрузка...