Скачать Ботинки, которые приведут вас домойИсследователи разработали встроенную в обувь радиолокационную систему, чтобы помочь людям, которые часто теряются в городе, найти дорогу обратно к знакомым местам.

«Распространённость устройств, поддерживающих систему глобального позиционирования (GPS) во всём – от автомобилей до мобильных телефонов, – практически оставляет в прошлом риск заблудиться .

Но GPS-системы могут не работать или быть недоступными, например, в зданиях или под землёй», – сказал Дэн Стансил (Dan Stancil), профессор университета Северной Каролины (North Carolina State University) и соавтор описания нового устройства, которое называется IEEE Transactions.

Одно из решений – использование инерциальных измерительных приборов (ИИП). Это такие электронные устройства, которые измеряют ускорение и торможение во время ходьбы, чтобы определить, как быстро человек движется и как далеко он прошёл.

Технология работает в связке с GPS и ИИП: она отслеживает точку потери сигнала от GPS-спутника и в конечном итоге обеспечивает пользователя данными о местоположении, высчитывая их с помощью информации о последнем известном месте пребывания.

Например, если вы зашли в пещеру и потеряли сигнал GPS, можно использовать ИИП, чтобы повторить свои шаги до последнего зафиксированного GPS местоположения и таким образом найти путь обратно.

Однако ИИП часто сталкивается с серьёзной проблемой в вычислениях. Любые незначительные ошибки в измерениях ускорения могут привести в ложному определению скорости движения и местоположения пользователя.

Если ИИП считает, что вы двигаетесь со скоростью всего лишь 10 сантиметров в секунду, когда вы на самом деле стоите, через три минуты ИИП будет показывать ваше местоположение, на 18 метров отличающееся от реального. Но работа над устранением этой проблемы уже ведётся.

Прототип портативного датчика, встроенный в обувь, передаёт на небольшой компьютер информацию о расстоянии пятки до земли. Если это расстояние не меняется в течение определённого периода времени, навигационный компьютер знает, что пользователь не двигается.

Источник: livescience.com

загрузка...