Скачать Борьбу с глобальным потеплением следует начинать с городовГородам суждено стать ареной главного сражения с глобальным изменением климата. Доклад, подготовленный Программой ООН по населённым пунктам, сообщает, что города несут ответственность за 69% парниковых газов, занимая при этом всего 2% площади планеты.

Ежегодно города вырастают на 67 млн человек — 91% от этой цифры дают развивающиеся страны. К 2030 году города будут объединять 59% населения. «Поскольку нет никаких признаков того, что урбанистическая тенденция изменится, пора задуматься», — формулирует основную мысль документа исполнительный директор программы Хоан Клос.

Основные факторы производства парниковых газов в городах — транспорт (13% мировых выбросов), производственная деятельность (19%), отопление и охлаждение зданий (8%), отходы (3%). На сельское хозяйство в мировом масштабе приходится 14%, на лесоводство — 17%.

Если не начать планирование более эффективного расходования энергии, в ближайшее время города и их окрестности будут чаще сталкиваться с погодными аномалиями: жарой, засухой, циклонами, наводнениями. В зоне риска находятся Африка южнее Сахары, Южная и Юго-Восточная Азия, Южная Европа, восточное побережье Южной Америки и западное побережье США. Некоторым населённым пунктам следует подумать о возможном повышении уровня моря.

Но это не самое страшное. Ряд урбанизированных районов столкнётся с нехваткой воды, а также поставок продовольствия, энергоносителей и промышленной продукции из-за сбоев в работе инфраструктуры. Всё это способно привести к тому, что множество людей потеряют средства к существованию.

Равняться составители доклада предлагают на европейские города: они компактнее, в них не так много машин, да и сами автомобили меньше. Лучше развит общественный транспорт, причём он настолько хорош, что средний класс не считает зазорным им пользоваться. Пример для подражания — Лондон: в 2006 году город произвёл 44,3 млн т углекислого газа (8% британского объёма). Это даже меньше, чем в 1990-м (45,1 млн т), несмотря на то что с тех пор (по официальным данным) население увеличилось на 700 тыс. человек.

Подготовлено по материалам Би-би-си.
Дмитрий Целиков
Источник: science.compulenta.ru

загрузка...