Скачать Борьба поколений за воздухВВС и ВМС США начали работу над формированием списка требований к новому истребителю шестого поколения. Пентагон планирует принять самолет на вооружение в 2030 году. Российские конструкторы таких амбициозных целей пока не ставят — сейчас для них важно доработать истребитель пятого поколения Т-50.

Американские ВВС только завершили программу перевооружения на тяжелые истребители пятого поколения F-22 Raptor. Близится к завершению программа создания легкого истребителя нового поколения F-35 Lightning II, производство которого как раз рассчитано до 2030 года. В итоге у американских военных появилась возможность заняться проектами будущего. И не беда, что в ближайшие пять лет бюджет Минобороны США необходимо подрезать на $72 млрд. Главное — увлечь конгрессменов новыми идеями, под которые со временем можно будет получить реальные финансовые средства.

Как считают эксперты, истребитель шестого поколения будет беспилотным. Идея самолета-робота — не столь фантастична, как это может показаться на первый взгляд. Сегодня в США и других странах НАТО существует более 300 программ развития беспилотной летательной техники. Объясняется это сугубо экономическими моментами — при цене аппарата, сопоставимой с нормальным боевым самолетом, среднестатистический беспилотник все же дешевле и в чем-то эффективнее. Обучение пилота истребителя стоит от $10 млн до $20 млн, а его КПД зависит от многих факторов (в том числе и субъективных). Иной раз легче оставить человека на земле, чем посылать в воздух, да еще и в бой.

Беспилотник же готов к бою в любое время дня и ночи, в любую погоду. Может сутками находиться в воздухе, выполнять маневры на скоростях и с перегрузками, физически непереносимыми живым пилотом. В Америке сейчас активно занимаются гиперзвуковыми летательными аппаратами. В этой сфере есть наработки, которые скорее всего будут использованы и в истребителе нового поколения.

В России об истребителе шестого поколения говорят неохотно. Наша программа создания истребителя пятого поколения только вышла на финишную прямую. Перспективная машина Т-50 всего год как в небе. Работы по ней еще целый воз. Это и создание двигателя второго этапа, обеспечивающего самолету сверхзвуковой крейсерский полет. Это и тестирование радиоэлектронных систем, отвечающих «поколенческим» требованиям.

Как рассказал «Известиям» главный конструктор Раменского приборостроительного КБ Гиви Джанджгава, шестое поколение истребителей скорее всего действительно будет беспилотным. К этому собственно идет сама эволюция машин четвертого и пятого поколений. Например, наш перспективный истребитель Су-35 (четвертое поколение), который в ближайшее время собираются взять на вооружение ВВС, имеет на борту высокоинтеллектуальную боевую информационно-вычислительную систему. Она самостоятельно обрабатывает большинство данных и выдает пилоту только самое необходимое. Благодаря ей истребитель способен совершать автономный полет с огибанием рельефа местности на малых высотах, не позволяет при ошибках пилотирования свалить машину в «штопор», может самостоятельно принять решение о катапультировании пилота, если тот потеряет дееспособность.

Не менее серьезная система стоит и в новом учебно-тренировочном самолете Як-130. Машина не только имитирует полет всех современных самолетов (для этого достаточно перепрограммировать ее компьютер), но и сама исправляет ошибки пилотирования. Она может в случае потери контроля управления со стороны обучаемого пилота совершить по командам с земли или даже самостоятельно посадку. На базе Як-130 даже планировали создать беспилотный ударный комплекс.

- Делать нам свой истребитель следующего поколения или нет? Ответ на этот вопрос очевиден: безусловно, делать, — уверен директор Центра АСТ Руслан Пухов. — Другое дело, каким он должен быть: пилотируемым или нет, маленьким или большим. Все это еще предстоит понять в будущем. Для начала надо понять: с какого рода угрозами мы будет бороться, а уже потом под эти угрозы и создавать новую систему вооружения.

Действительно, кроме определения аэродинамической схемы будущего самолета и у американцев, и у нас есть куда более существенная проблема. Зачем вообще нужен истребитель шестого поколения? Для каких задач? В США не случайно свернули программу производства истребителей F-22. Американцы поняли, что текущие боевые задачи дешевле решать с помощью более старых, но модернизированных под требования сегодняшнего дня самолетов — F-15 Strike Eagle, F-16 Fighting Falcon и F-18 Super Hornet.

ВВС России сейчас модернизируют Су-27 до уровня Су-27СМ и закупают истребители Су-35. Все это — боевые машины четвертого поколения. «Пятипоколенник» Т-50 в окончательном варианте появится только после 2015 года, но вряд ли (как и у американцев F-22) станет массовым. Этот самолет слишком дорог и высокотехнологичен. Скорее всего он важен для нас не как боевой самолет, а как демонстрация нашей авиационной мысли, наших достижений.

Американский Х-47 один из прототипов того, как может выглядеть беспилотный истребитель будущего (см. на фото)
Дмитрий Литовкин
Источник: izvestia.ru

загрузка...