Скачать Большой адронный коллайдер потерял половину мощностиБольшой адронный коллайдер (БАК) будет запущен в ноябре, однако в половину своей мощности.

Работа ускорителя будет возобновлена с энергией пучка 3.5 ТэВ. Об этом сообщает пресс-служба ЦЕРН (Европейский центр ядерных исследований, Швейцария). Такое решение принято по результатам проведенных испытаний 10 тысяч сверхпроводниковых электрических контактов, предназначенных для работы при больших токах – именно неполадки в таком контакте привели к прошлогодней остановке ускорителя.

Контакты состоят из двух частей: собственно сверхпроводника и медного стабилизатора, по которому идет ток в случае разогрева сверхпроводника и потери им сверхпроводящих свойств. Когда контакты находятся в нормальном сверхпроводниковом состоянии, их сопротивление мизерное, однако было обнаружено небольшое число контактов с аномально высоким сопротивлением, которые пришлось ремонтировать. Тем не менее, остается некоторое количество контактов, в которых сопротивление медного стабилизатора выше требуемого для пропускания тока полной мощности. Напомним, что БАК находился на ремонте почти год после того, как 19 сентября прошлого года во время пробных запусков произошло плавление контактов в системе магнитов коллайдера. Как пояснил генеральный директор ЦЕРНа Рольф Хойер, режим запуска ускорителя на половинной мощности позволяет обеспечить безопасность его работы и одновременно проводить эксперименты, ранее никогда не проводившиеся. Хотя скорость движения протонов упадет вдвое по сравнению с расчетной, специалисты ЦЕРН считают, что ее будет достаточно для того, чтобы проникнуть на несколько уровней вглубь строения материи по сравнению с существующими знаниями. В случае успеха экспериментов энергия пучка будет увеличена до 5 ТэВ.

Автор: www.nkj.ru
Источник: По информации пресс-службы ЦЕРН и ИТАР ТАСС

загрузка...