Скачать Болит голова от глутаматаНесколько лет назад ученые из Калифорнийского университета установили, что мигрень является наследственным заболеванием. Теперь им удалось определить, какой именно ген отвечает за мигрень. Оказалось, что больных мигренью подавлена активность гена EAAT2. Это приводит к накоплению избыточного количества глутамата, что и вызывает приступ головной боли.

Глутамат – возбуждающий нейромедиатор, он вовлечен в большое число процессов в нервной системе, в частности, влияет на способность к обучению, повышает болевую чувствительность, играет роль в развитии шизофрении и эпилепсии. Кстати, глутамат используется в пищевых продуктах в качестве вкусового усилителя.

Группа исследователей из Международного консорциума генетики головной боли (International Headache Genetics Consortium) под руководством Аарно Палоти (Aarno Palotie) из Института Сенгера ( Trust Sanger Institute) в Кембридже (Великобритания) проанализировали геномы 3 тысяч человек из Германии, Финляндии и Нидерландов, страдающих мигренью и сравнили их с геномами 10 тысяч здоровых людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics. Спустя 8 лет ученым удалось не только подтвердить свои результаты, но и выявить, какие именно гены ответственны за мучительный недуг.
В результате был найден генетический маркер — участок rs1835740 на 8−й хромосоме. Этот участок ДНК расположен между двумя генами: PGCP и MTDH, которые связаны с метаболизмом глутаминовой кислоты. Один из выявленных генов, MTDH/AEG-1, регулирует работу другого гена — EAAT2. Он кодирует синтез так называемого глутаматного транспортера – белка, который переносит глутамат через клеточную мембрану. Нехватка белка EAAT2 ведет к накоплению глутамата в мозговых синапсах.

Ученые считают, что, предотвратив накопление глутамата в головном мозге, можно будет справиться с мигренью.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...