Скачать Биологи объяснили противораковый эффект компонента карриУчёные установили, что главный химический ингредиент популярной приправы, находясь в ротовой полости, слюне, блокирует биохимические сигнальные цепочки, способствующие развитию опухолей головы и шеи.

Героем исследования, выполненного в онкологическом центре Джонссона (Jonsson Comprehensive Cancer Center), стал куркумин, основное вещество пряности куркумы.

По сообщению ScienceDaily, куркумин оказался ингибитором цепочек, управляющих выпуском в слюну других сигнальных молекул — провоспалительных цитокинов, способствующих раку.

О противораковом действии куркумина учёные узнали ещё в 2005 году, когда провели первые эксперименты на мышах и клеточных культурах. В новом же исследовании подопытными стали 21 пациент с раком головы и шеи (плюс группа здоровых людей для контроля). Они давали образцы своей слюны до и после жевания пары таблеток, содержащих в сумме 1 грамм куркумина, а также через час после такой обработки.

В сочетании с данными прежних опытов, новый биохимический анализ показал, что куркумин связывается с ферментом IKKβ (ингибитор каппа бета киназы), мешая тому активировать ядерный фактор транскрипции NFκβ, который способствует росту злокачественной опухоли.

«Куркумин хорошо переносился больными и не приводил к токсическим эффектам. Самой большой проблемой была ярко-жёлтая окраска рта и зубов», — сообщают экспериментаторы. Их следующий шаг — более обширные исследования на пациентах с раком. Медики и биологи намерены проследить за долговременными последствиями такой терапии.

Правда, чтобы достичь результата, куркумина должно быть очень много, подчёркивают авторы работы. Ожидать зримого эффекта от простого употребления блюд с куркумой – нереально. Так что в будущем куркумин с медицинскими целями придётся упаковать в какую-то иную форму, может быть тех же таблеток.

Учёные считают, что это вещество может быть применено в роли вспомогательного элемента лечения, в дополнение к традиционным методам — химиотерапии, облучению или операции. Также куркумин мог бы, в какой-то степени, снизить риск развития рака у курильщиков.

Получается, что интуитивно правы были индийские женщины, которые давно применяют куркуму не только при приготовлении блюд, но используют эту специю как противовоспалительное, омолаживающее и заживляющее раны средство.

(О результатах исследования учёные отчитались в журнале Clinical Cancer Research.)
Источник: membrana.ru

загрузка...