Скачать Библиотека семьи РомановыхВ Донской публичной библиотеке, что в Ростове-на-Дону, начала работу уникальная экспозиция, в которой представлены книги, хранившиеся ранее в семье Романовых.

После революции фолианты разошлись по всему миру, лишь благодаря счастливому случаю, часть коллекции, в которой насчитывается более тысячи экземпляров, оказалось в Ростове. Они были привезены сюда в 1947 году из Главлитфонда СССР по распределению. В то время никто даже не мог догадаться, насколько ценны эти книги. Только после реставрации, через много лет, было выяснено, что хозяйкой этой домашней библиотеки была дочь Павла Первого, княгиня Мария, вышедшая замуж за Карла Фридриха и уехавшая в Германию.
В коллекции находится разнообразная литература: исторические книги, литература по искусству, рассказы известных путешественников того времени. Самый большой раритет среди них – судебник Ивана Грозного.
Большая часть выставленных экспонатов является произведением книгопечатного искусства, ценность которых непомерна. Книги оформлены кожаным переплетом, на боку – обрез из сусального золота, а на титульном листе – знак, указывающий на принадлежность книги к коллекции Марии Павловны.

загрузка...