Скачать Белый медведь под присмотромПодведены первые итоги экспедиции по программе изучения, сохранения и восстановления популяции белого медведя в Российской Арктике.

В апреле в районе острова Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) состоялась комплексная экспедиция Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН по программе «Белый медведь» в рамках Гранта Русского Географического общества. Участникам экспедиции предстояло определить современный ареал белого медведя в Российской Арктике, собрать объективную информацию о перемещениях животных, установить причины и характер негативных факторов, влияющих на жизнь медведей, проанализировать их с учётом глобальных изменений климата, составить практические рекомендации.

Белый медведь – редкий охраняемый вид, внесённый в Красную книгу Российской Федерации. Общая численность составляет не более 25 тыс. особей. Сегодня существованию белого медведя как вида угрожают промышленное освоение Арктики, загрязнения, разрушение мест обитания и, конечно, прямое уничтожение – браконьерство. Ограничивает перемещение белого медведя и сезонное состояние морского льда. Одна из главных задач экспедиции состояла в апробации технологии спутникового мечения на удалённой арктической территории Государственного природного Заказника «Земля Франца-Иосифа».

В течение почти месяца работы в экстремальных условиях, при сильном ветре и морозе ниже -20°С, учёным удалось поймать и обездвижить четырёх самцов белого медведя. На двух медведей надели спутниковые ошейники, специально созданные российскими разработчиками. Один из ошейников медведь сбросил. По сигналам ошейника другого медведя учёные составляют карту перемещений животного. В течение первых пяти суток медведь переместился на расстояние около 60 км почти строго на север. С учётом дрейфа льда в этом районе скорость перемещения животного составила около 10 км в сутки.

Во всём мире принято отлавливать и закреплять ошейники со спутниковыми передатчиками на самок белого медведя. Форма головы и шеи самок лучше «приспособлена» под ошейник, он долго удерживается на животном. Взрослые медведицы перестают расти, в то время как рост и увеличение массы тела самцов продолжается всю жизнь. При этом увеличивается и объём шеи.

В задачу экспедиции входило испытание спутникового ошейника на высоких широтах и при экстремальных температурах. Поскольку во время экспедиции все самки были с детёнышами, и их отлов представлял угрозу для жизни малышей, российские исследователи приняли решение установить ошейники на самцов медведя. Учёным было интересно посмотреть, в каком направлении в этот период года перемещаются животные, и в случае, если ошейник будет медведем потерян, – проследить дрейф льда в данном районе. (Именно эта информация отслеживается сейчас по ошейнику, который один из медведей с себя снял и оставил на льду.)

По примеру зарубежных коллег наши учёные отлавливали и обездвиживали медведей с вертолёта (из укрытия у пищевой «привады»). Был также опробован метод отлова медведей с помощью специальных ловушек с пищевой «привадой» внутри (этот метод представляется перспективным в относительно тёплые периоды). Во время отлова и обездвиживания медведей взяты пробы крови, шерсти, экскрементов для генетических и ветеринарных исследований. Благодаря авиационным наблюдениям учёные зарегистрировали 22 особи белого медведя, среди них оказались три медведицы с медвежатами и одна брачная пара – самец с самкой. С борта вертолёта также были замечены группы гренландских китов, атлантических моржей, отдельные виды птиц – белые чайки и полярные крачки.

В экспедиции участвовали специалисты самого широкого профиля: зоологи, экологи-климатологи, специалисты по обездвиживанию, специалисты по морским млекопитающим из числа сотрудников Института экологических проблем Севера (Уральское отделение РАН, г. Архангельск), Государственного заказника «Земля Франца-Иосифа» и заповедника «Остров Врангеля», представителей российско-американской Комиссии по белому медведю («Медвежий патруль», Чукотка). В работе экспедиции приняли участие Председатель Правительства РФ В.В.Путин, министр МЧС С.К.Шойгу, специалисты МЧС России и ФСБ.


Источник: www.sevin.ru

загрузка...