Скачать Астроном объяснил двойные пики солнечной активностиБолгарский астроном Катя Георгиева нашла объяснение двойным солнечным пикам. Ее статья принята к публикации в журнале ISRN Astronomy and Astrophysics, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Известно, что солнечная активность меняется с периодичностью в 11 лет. В 1967 году советский астроном Мстислав Гневышев заметил, что у многих графиков солнечной активности не один максимальный пик, а два. Дальнейший анализ активности Солнца с 1874 по 1962 годы позволил астроному установить, что первый пик активности наступает одновременно во всех широтах, в то время как второй — преимущественно в нижних. При подобном разделении пиков по широтам их удалось обнаружить даже в циклах (это было сделано в 2010 году), в которых на общем графике они не видны. Тогда он высказал гипотезу, что за появление разных пиков отвечают разные процессы.

В рамках новой работы Георгиева занималась обоснованием гипотезы Гневышева с использованием данных, собранных за последние 44 года наблюдений. Ей удалось установить, что основные пики активности вызываются двумя основными процессами. Так, в одном случае особенности магнитного поля — структуры, выход на поверхность которых и приводит к появлению пятен, движутся от экватора к полюсу вблизи поверхности, а потом, уже в глубине, перемещаются обратно.

Вместе с тем в нижних широтах пятна могут «тонуть», прорываясь сквозь потоки. По словам Георгиевой, в разные периоды солнечной активности доминируют разные механизмы работы конвекционной структуры Солнца, что и приводит к возникновению двух пиков на графике.

Солнечные пятна — темные области на поверхности Солнца. Отличие в цвете обусловлено более низкой температурой пятен по сравнению с окружающей солнечной атмосферой.
Источник: lenta.ru

загрузка...