Скачать Астрономы: наша Вселенная вертелась как юлаГруппа ученых из Мичиганского университета (США) во главе с Майклом Лонго, исследуя направления вращения 15 872 спиральных галактик, пришла к выводу, что наша Вселенная может с момента рождения вращаться вокруг своей оси, как юла. Кроме того, исследования американцев фактически опровергают гипотезу о том, что Вселенная изотропна и симметрична.

Исследования велись в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey (SDSS). Вначале ученые пытались найти доказательства того, что Вселенная обладает свойствами зеркальной симметрии. В таком случае, рассуждали они, количество галактик, которые вращаются по часовой стрелке, и тех, что «закручены» в противоположном направлении, было бы одинаковым.

Однако оказалось, что по направлению к северному полюсу Млечного пути среди спиральных галактик преобладает вращение против часовой стрелки, то есть они ориентированы в правую сторону. Эта тенденция просматривается даже на расстоянии более 600 миллионов световых лет.

«Нарушение симметрии небольшое, всего около семи процентов, но вероятность того, что это такая космическая случайность — где-то около одной миллионной, — прокомментировал руководитель исследовательской группы Майкл Лонго. — Полученные нами результаты очень важны, поскольку они, похоже, противоречат практически всеобщему представлению о том, что если взять достаточно большой масштаб, то Вселенная будет изотропной, то есть не будет иметь выраженного направления».

Специалисты говорят, что симметричная и изотропная Вселенная должна была возникнуть из сферически симметричного взрыва. Такой взрыв по форме должен был напоминать баскетбольный мяч. Однако, если бы при рождении Вселенная вращалась вокруг своей оси в определенном направлении, то галактики сохранили бы это направление вращения. Но, раз они вращаются в разных направлениях, следовательно, и Большой взрыв имел разностороннюю направленность. Тем не менее, скорее всего, Вселенная до сих пор продолжает вращаться. «Вселенная вполне может вращаться и сейчас. Наш результат предполагает, что так оно и есть», — заявил Лонго.
Кстати, несколько лет назад американский космический зонд, занимавшийся замерами температуры радиационного излучения в разных частях галактик, обнаружил в космосе загадочную линейную область, которая насквозь пронизывает Вселенную. Выяснилось, что именно эта линия является «хребтом», вокруг которого формируется пространственная модель мироздания. Это открытие внесло значительные коррективы в существовавшие до недавних пор представления об эволюции Вселенной.

Источник: litenews.org

загрузка...