Скачать Архив Кафки будет передан Национальной библиотеке ИзраиляСуд Израиля постановил передать архив душеприказчика Франца Кафки — Макса Брода, во владение Национальной библиотеки страны.

Это собрание, включающее в себя архив Кафки, долгое время хранилось в частных руках. Еще сорок лет назад, перед смертью, Брод хотел передать его в библиотеку, но сделать это не смог. Суд удовлетворил просьбу библиотеки, так как ему было представлено доказательство этого волеизъявления.
Франц Кафка умер в 1924 году в Праге, опубликовав при жизни только несколько рассказов. Он завещал свои рукописи Максу Броду, попросив сжечь их. Но тот не выполнил просьбу друга и издал некоторые произведения, написанные на немецком языке. В 1939 году он выехал в Палестину, а перед кончиной в 1968 году завещал архив с собраниями сочинений Кафки секретарше, которая должна была передать его муниципальной библиотеке Тель-Авива или библиотеке Еврейского университета. Однако, она и члены ее семьи, не стали этого делать, более того, некоторые работы были проданы. Хоть наследники секретарши Брода и утверждали, что архив был подарен, суд удовлетворил иск Национальной библиотеки Израиля. Ее директор сказал, что неизвестные произведения Кафки будут опубликованы онлайн, чтобы все желающие смоги ознакомиться с ними.

загрузка...