Скачать Архив исследователя авангарда вернули в РоссиюЧасть архива писателя и исследователя авангарда Николая Харджиева, ранее хранящаяся в амстердамском Стедлик музее, передана в Российский государственный архив литературы и искусства. Теперь фотографии, рисунки и письма самых значимых деятелей русского авангарда, писателей и художников, таких как Велимир Хлебников, Елена Гуро, Давид Бурлюк, Михаил Врубель, Эль Лисицкий, вернулись на родину и будут храниться в Москве.

Николай Хаджиев являлся крупнейшим исследователем русского авангарда, написал на эту тему огромное количество статей и монографий.
Родился и вырос он на Украине, а архив начал собирать после переезд в Москву в 1928 году. Он тесно общался с Мандельштамом, Пастернаком, Ахматовой Малевичем, Татлиным и другими видными деятелями искусства. Когда в 1993 году Хардижев с семьей уезжал на постоянное жительство в Голландию, он пытался вывезти весь архив, но таможенники часть его изъяли и передали в РГАЛИ. С 2004 года этой организацией велись переговоры с фондом Харджиева-Чага, находящимся в Амстердаме, на предмет возвращения в Россию второй части документов и, наконец, голландцы передали ее в Москву. Сколько всего бумаг было утеряно при перевозках, никто не знает, ведь сам исследователь не успел описать все материалы перед смертью.

загрузка...