Скачать Антарктиду признали растущей снизу вверхЛедяной покров в Антарктиде может нарастать не сверху вниз, как обычно, а снизу вверх. Такой вывод сделали исследователи по итогам изучения слоя льда над горами Гамбурцева — хребтом сопоставимого с Альпами размера, но скрытого под многокилометровым слоем льда. Новая работа опубликована в журнале Science, а коротко о ней пишет BBC News.

До сих пор ученые полагали, что большая часть льда формируется сверху вниз — падающий снег ложится на поверхность и постепенно спрессовывается. Авторы нового исследования анализировали антарктическую ледяную шапку в районе гор Гамбурцева, а точнее, они изучали место под названием Dome A — высочайшее антарктическое плато, находящееся над хребтом.

Специалисты при помощи специальной аппаратуры «просвечивали» толщу льда и на основании собранных данных определяли строение и природу ледника. Ученые заключили, что изученный участок на 24 процента состоит изо льда, образовывавшегося «в обратную сторону», то есть снизу вверх.

Исследователи предложили возможный механизм формирования антарктического льда. В глубине ледяной шапки существует жидкая вода — она может сохраняться из-за очень высокого давления находящегося сверху льда или же не таять из-за тепла, поступающего снизу от горного хребта. Ученые предположили, что жидкая вода может постепенно выдавливаться выше — и как только H2O попадет в область с меньшим давлением, она замерзает и становится частью нижележащего ледяного слоя. По оценкам авторов, в некоторых районах Антарктиды такой «неправильный» лед может составлять больше половины от толщины всего слоя.

Горы Гамбурцева иногда называют самой загадочной горной грядой на Земле — из-за того, что они скрыты подо льдом, ученым мало что о них известно. Так, первую карту антарктического хребта удалось составить только в 2009 году.
Источник: lenta.ru

загрузка...