Скачать Антарктида «плывет» и таетОдин из крупнейших в западной Антарктиде массивов — ледник на острове Пайн-Айленд — уменьшается по высоте на 16 м в год.

В принципе льды Антарктиды менее уязвимы к таянию, чем, например, Гренландии – территория материка находится в вечно замерзшем состоянии. Кое-где ледовый щит Антарктики даже нарастает за счет обильно выпадающего снега. Последнее, правда – результат потепления климата: теплые воздушные потоки переносят много влаги, поэтому количество осадков возрастает. Ледник Пайн-Айленд, как и другие ледники западной Антарктики, располагается на слое породы, лежащей, преимущественно ниже уровня моря. И ледники этого района заметно движутся.

Пайн-Айленд, один из крупнейших в западной Антарктиде ледовых массивов, за последнее десятилетие понизился на 90 м. По оценке экспертов- гляциологов, приведенной в последнем номере журнала «Джиофизикал рисерч леттерз», темпы его таяния ускорились по сравнению с предыдущим десятилетием в четыре раза. Если они сохранятся и в будущем, то уже через столетие ледник исчезнет полностью. Еще 10 лет назад ученые полагали, что он просуществует по крайней мере 600 лет.

Длина ледника Пайн-Айленда около 65 км, он занимает сейчас площадь в 175 тыс кв км и примерно равен суммарной площади канадской провинции Нью-Брансуик и острова Ньюфаундленд. Именно таяние ледника, т.е. уменьшение массы, приводит к ускорению его движения.

Как отметил в статье один из авторов исследования, профессор Университета Лидс Эндрю Шепард, прогнозы таяния льдов основаны на анализе спутниковых фотографий за последние 15 лет. По его мнению, главной причиной таяния ледового массива стало потепление океанской воды.

Автор: www.nkj.ru

загрузка...