Скачать Андрей Фурсенко о ЕГЭ 2010

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко позитивно оценивает экзаменационную кампанию и считает, что процедура ЕГЭ стала прозрачнее и понятнее.

«Я думаю, что ситуация с ЕГЭ серьезно изменилась. Атмосфера в этом году совершенно иная, если сравнить с прошлым годом. Насколько я знаю, нарушений уже меньше. А главное, что они выявляются. Система позволяет делать это, тогда как в системе традиционных экзаменов это было почти невозможно», — сказал Фурсенко в интервью РИА Новости в кулуарах Петербургского экономического форума.

Министр уверен, что система ЕГЭ поддается совершенствованию и в будущем она будет работать все более слаженно.

«Ни одна приемная кампания не обходится без проблем, так как это слишком чувствительная тема для большого количества людей. Думаю, что дальше ситуация будет только улучшаться», — отметил Фурсенко.

Первые сообщения о нарушениях в ходе сдачи выпускниками российских школ ЕГЭ появились во время приема в школе поселка Морозовска Ростовской области госэкзамена по русскому языку. Учителя якобы решали ЕГЭ за школьников. Позже подобный случай произошел в Володарском районе Астраханской области, где учитель выполнял задания по математике для одного из учеников своего класса. В Воронежской области во время сдачи ЕГЭ по математике была задержана представительница государственной экзаменационной комиссии, которая за «умеренную плату» в 25 тысяч рублей предлагала выпускникам решенные варианты.

Рособрнадзор расследовал каждый случай и проводил проверки в регионах-нарушителях. Глава ведомства Любовь Глебова лично отправилась в Краснодарский край, чтобы разобраться с нарушениями.

Андрей Фурсенко не против и сам после дополнительной подготовки сдать ЕГЭ по математике и физике, но признает, что сейчас школьная программа усложнилась.

«Мы каждый день сдаем какие-то экзамены. Наверное, было бы интересно немножко отвлечься, вспомнить какие-то предметы. Интересно посмотреть сегодня, после какой-то подготовки, как я сдал бы, например, математику или физику. Мне всегда эти предметы очень нравились», — сказал министр, выступая в прямом эфире телеканала «Россия 24″.

«Я думаю, после определенной переподготовки, после того, как удалось бы освежить знания, я сумел бы сдать. Но я могу сказать, что, к сожалению, сегодня экзамены усложняются», — добавил Фурсенко, который активно поддерживает внедрение ЕГЭ в качестве метода аттестации российских школьников.

Фурсенко окончил Ленинградский государственный университет имени А.А.Жданова, является доктором физико-математических наук. Он занимает пост министра образования с марта 2004 года.

Источник: e-educ.ru

загрузка...