Скачать Аналог «живому» мясу: котлеты будут расти в пробиркахНедавно голландские ученые вышли на новую ступень в области производства искусственного  мяса. Если раньше мясные изделия заменяли лишь соевые аналоги, то теперь котлеты и бифштексы в скором будущем смогут выращивать в пробирках, а помогут в этом стволовые клетки животных, сообщает The Telegraph.

Также это отличная новость и для вегетарианцев, ведь  вполне возможно, что в скором будущем животных прекратят убивать ради мяса.  Хотя ученые приводят и другую причину: в будущем ожидается увеличение жителей нашей планеты, и мяса будет просто не хватать. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения такое нас может ожидать в 2050 году.

Сама технология создания такого мяса включает в себя своеобразное скрещивание стволовых клеток свиней и сыворотки из лошадиных эмбрионов. Благодаря такой процедуре, в течение суток мясо начинает нарастать на сформировавшихся полосках мышечных тканей.

Таким образом, ученые уже получили результат: размер такого мяса составил 2,5 на 0,7 см. Пока выращенный бекон получается серого цвета и влажным на ощупь, но нидерландские ученые в скором времени обещают полную схожесть с натуральным. Хотя насчет вкуса ничего не известно.

Но пока ожидать такое мясо на прилавках магазинов не приходится, так как стоимость выращенного бифштекса составит около 250 тыс. евро.

Если все испытания голландских ученых закончатся успешно, то возможно будет избежать не только недостатка в мясе, но и испробовать экзотические блюда из искусственного мяса панды или кенгуру.

загрузка...