Скачать Американские эскимосы посетили КунсткамеруВсемирно известный Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН в Петербурге приглашает в гости к эскимосам Аляски.

Учреждение РАН – Кунсткамера – один их крупнейших и старейших этнографических музеев мира. Он является преемником первого российского государственного публичного музея, всемирно известной Петровской Кунсткамеры, основанной по Указу Петра Первого в 1714 году.

Интерактивная программа под символичным названием «Следы на снегу», посвященная жизни и быту эскимосов, организована в Детском центре Кунсткамеры. Специально прибывшие для участия в музейном проекте гости из США – сотрудники Музея народа Алютиик (тихоокеанских эскимосов, остров Кадьяк, Аляска, США) — поведали питерцам, что главное для выживания в суровых условиях крайнего Севера: научиться различать голоса и следы животных Арктики. Немаловажно также в экстремальных условиях без подручных средств суметь сработать снежный дом, да и многие другие полезные вещи.

Рукодельницы с далекого острова Кадьяк удивили посетителей Кунсткамеры искусством владения техники плетения из растительных волокон. Дети получили возможность своими руками изготовить меховые украшения и праздничные маски аборигенов Аляски, сочинить повествование в картинках о жизни эскимосов.

Коллекции предметов труда и быта народов Америки начали поступать в Музей в первой половине XVIII в. Особенно активное пополнение собрания по культуре населения северо-западных регионов Северной Америки началось со второй половины XVIII века в связи с освоением Россией Алеутских островов и Аляски. Многие предметы, составляющие коллекцию Кунсткамеры, а их в настоящее время насчитывается более пятисот, были созданы предками нынешних жителей острова и привезены путешественниками-исследователями в Россию в XVIII-XIX веках.

Особая ценность коллекции в том, что большинство составляющих ее предметов собраны в то время, когда народы Русской Америки были слабо затронуты европейским влиянием и сохраняли основные черты традиционной культуры. Собрания этнографических зарубежных музеев по американскому региону начали формироваться позже — лишь во второй половине XIX- начале ХХ веков.

Музей антропологии и этнографии РАН уже не первый год сотрудничает с Музеем народа Алютиик, сообщила пресс-секретарь музея Дарья Фортунова. В настоящее время завершается совместная работа над изданием полного иллюстрированного каталога «Эскимосы Алютиик. Каталог коллекций Кунсткамеры». Каталог будет издан на русском и английском языках. Издание продолжит серию, приуроченную к 300-летию Кунсткамеры.

Фотографии предметов в каталоге будут дополнены информацией об истории их приобретения. Благодаря уникальному изданию коллекция совершит своего рода путешествие во времени и пространстве. Теперь их смогут увидеть не только посетители питерского Музея антропологии и этнографии, но и потомки тех самых эскимосов-алютиик, которые изготовили их более полутора веков назад.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...