Скачать Американские учёные утверждают: Homo neanderthalensis дважды скрещивались с Homo SapiensВымершие человеческие виды, такие как неандертальцы, например, могут по-прежнему находиться среди нас – по крайней мере, в наших ДНК. Именно это и поможет объяснить их исчезновение из палеонтологической летописи около 30 тысяч лет назад.

Экспертиза ДНК 1983 человек со всего мира показывает, что неандертальцы (Homo neanderthalensis) и гейдельбергский человек (Homo heidelbergensis) за два отдельных периода «скрестились» с нашими предками – и их гены до сих пор остаются в нашей ДНК. Исследование было проведено группой генетических антропологов из Университета Нью-Мексико. Лидер команды, Джеффри Лонг (Jeffrey Long), заявил: результаты свидетельствуют о том, что неандертальцы не исчезли полностью – «практически в каждом человеке есть немного от неандертальца».

Объектом исследования послужили 99 групп населения из Северной и Южной Америки, Океании, Европы, Азии и Африки. Исследователи проанализировали свыше 600 микросателлитных локуса генома. Затем аспирантка Сара Джойс (Sarah Joyce) разработала дерево эволюции, объясняющее обнаруженные в микросателлитных локусах генетические вариации.

Результаты оказались неожиданными, но, по словам Джойс, лучшим объяснением вариаций является то, что наши предки человека и архаичные виды скрещивались в течение двух периодов после того, как первые Homo Sapiens ушли из Африки: первый раз – в Средиземноморском регионе около 60 000 лет назад, второй – в восточной Азии около 45 тысяч лет назад. Группа не обнаружила никаких свидетельств внутривидового скрещивания в ДНК современных африканцев, участвующих в исследовании.

Полученные результаты позволяют предположить, что после первого скрещивания население мигрировало из региона Средиземного моря в Северную Америку, Европу и Азию. Второе скрещивание в Азии изменило геном людей, которые затем мигрировали в Океанию.

Результаты были представлены 17 апреля на ежегодном заседании Американской ассоциации физических антропологов в Альбукерке (штат Нью-Мексико) и вызвали большой интерес среди исследователей в данной области, пытающихся объяснить любопытные изменения в геноме. Одна учёная, Линда Вигилант (Linda Vigilant) из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия), заявила, что открытия помогут объяснить то, что она назвала «едва различимыми отклонениями» в генетических вариациях в Тихоокеанском регионе.

Источник: physorg.com

загрузка...