Скачать Азиатский жук спасает от гибели пойменные лесаВвезённый в Северную Америку из Азии кустарник тамариск доставляет местной природе кучу проблем. Вторгаясь в экосистемы по берегам рек, он вызывает эрозию, заиление и обезвоживание почвы. Самым эффективным методом борьбы с «оккупантом» оказалось расселение по захваченным районам азиатского же жучка, природного пожирателя тамариска.

Кустарник тамариск, чьей родиной являются Азия, Африка и юг Европы, около сотни лет назад проник в Северную Америку и успел превратиться в настоящее экологическое бедствие. Это растение, непривередливое по отношению к почве и терпящее существенные перепады температуры, любит селиться вдоль рек, энергично вытесняя местные виды. В итоге пойменные леса постепенно уменьшаются под давлением тамариска, усиливаются эрозия и заиление почв, а сам кустарник интенсивно выкачивает из земли воду.

Больше всего страдает американский юго-запад, в тёплом и засушливом климате которого растения и животные особенно зависят от содержания влаги в почве. Тамариск распространяет своё влияние не только на дикую природу, но и на фермерские хозяйства, прилегающие к рекам. Чтобы предотвратить превращение территории в столь привычную для тамариска полупустыню, необходимо тратить огромное количество воды и денег на мелиорацию захваченных «азиатом» земель…

…Или использовать особого жучка под названием Diorhabda carinulata, который с чрезвычайной энергией поедает листву тамариска.

Учёные из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре по достоинству оценили этот способ борьбы с растением-захватчиком. Результаты их исследования опубликованы в журнале Oecologia. Учёные приводят впечатляющие цифры: за год «работы» жучка в бассейне реки Гумбольдт на севере Невады, который безнадежно захвачен кустарником, в почве осталось 3 083 750 кубометров воды, которая при здравствующем тамариске могла отправиться в атмосферу. Эту величину проще представить в практическом приложении: именно столько нужно воды, чтобы напоить 400 га сельхозугодий, а ещё это ежегодный расход от 5 до 10 тыс. сельских домохозяйств.

Один-единственный жук оказался в состоянии вернуть к жизни целые гектары пойменных экосистем и фермерских полей!
Роберт Паттисон, один из авторов исследования, говорит, что между крестьянами, которые трудились на захваченных тамариском землях, и учёными, оценивавшими эффективность жучка, наблюдалось редкое взаимопонимание. Целые тамарисковые «леса» через пару лет после прибытия жука стояли абсолютно без единого листа.
Источник: meganauka.com

загрузка...