Скачать Австралийские учёные разработали бионический глазАвстралия представила прототип бионического глаза, разработанного для восстановления зрения у людей. Сторонники надеются, что это станет крупнейшим прорывом со времён алфавита Брайля.

Премьер-министр Кевин Радд (Kevin Rudd), правительство которого выделило на проект 39 миллионов долларов, заявляет, что устройство является «одним из важнейших достижений в медицине, с которыми мы сталкиваемся на протяжении жизни».

«Проект разработки бионического глаза выведет Австралию на передовые позиции в области бионических исследований и их коммерциализации и поможет восстановить зрение тысячам людей Австралии и всего мира», – добавил он.

Устройство, часть которого хирургическим путём вживляется в глаз, предназначено для пациентов, которые страдают дегенеративной потерей зрения, обусловленной генетически передаваемым пигментным ретинитом или возрастной макулярной дегенерацией.

Бионический глаз состоит из миниатюрной камеры, установленной на очках, которая фиксирует изображения и пересылает их на процессор, находящийся в кармане владельца аппарата.

Затем процессор беспроводным путём передаёт сигнал устройству, имплантированному в глаз. Его задачей является стимуляция «выживших» нейронов сетчатки, что способствует передаче изображения в мозг.

Использующие бионический глаз люди, к сожалению, не смогут восстановить идеальное зрение. Но они будут способны воспринимать световые точки в поле своего зрения, которые затем реконструируются в изображения.

Директор по исследованиям Bionic Vision Australia – компании, в состав которой входят университеты и научно-исследовательские институты, разрабатывающие искусственный глаз – профессор Энтони Беркит (Anthony Burkitt) утверждает, что устройство изменит жизнь людей.

«Мы рассчитываем на то, что этот имплантат сетчатки обеспечит его пользователям повышенную мобильность и независимость, а его будущие версии, в конечном итоге, позволят распознавать лица и крупный шрифт», – заявил он.

Кевин Мерфит (Kevin Murfitt), председатель Vision Australia – крупнейшей государственной службы для слепых и слабовидящих, – утверждает, что бионический глаз «станет следующим выдающимся изобретением».

«Это действительно революционное изобретение, которое станет важнейшим помощником в условиях слепоты и плохого зрения со времён изобретения Луи Брайлем своего алфавита более 200 лет назад», – объяснил он.

Ожидается, что первый человек сможет протестировать на себе бионический глаз уже в 2013 году.

Источник: physorg.com

загрузка...