Скачать Абитуриенты жалуются на занятые места в ВУЗах льготниками

Абитуриенты 2010 года считают, что льготники заняли почти что все бюджетные места в ВУЗах России, и поэтому выпускникам, которые набрали высокие баллы за ЕГЭ, трудно получить бюджетное место. В свою очередь приемные комиссии признают такую ситуацию с льготниками, но ничего не могут поделать, хотя в Рособрнадзоре напоминают, у каждого ВУЗа есть инструменты, чтобы урегулировать процесс зачисления абитуриентов.

Льготы при поступление, согласно законодательству Российской Федерации, имеют инвалиды I и II групп (которым не противопоказана учеба в ВУЗе), дети-инвалиды, дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей, молодые люди в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя — инвалида I группы и если средний доход семьи ниже величины прожиточного минимума, а также граждане, проходившие и проходящие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в вооруженных силах РФ.
Льготники зачисляются в ВУЗ вне конкурса, но, чтобы быть зачисленным, нужно сдать три ЕГЭ чуть выше порога, объявленного приемной комиссией ВУЗа и предоставить нужные справки.

Абитуриенты, которые думают, что их места заняли льготники, объединились и составили коллективное обращение, которое, как они говорят, было отправлено руководству страны, в Государственную Думу, Минобрнауки России, Рособрнадзор и в СМИ. Они считают, что льготники полностью вытеснили поступающих на общих основаниях.

«Нынешнюю ситуацию в российских вузах можно охарактеризовать как весьма драматичную. Проблема занятых льготными категориями абитуриентов бюджетных мест и исключение из конкурса абитуриентов с высокими баллами, но не имеющих льгот, в настоящее время является очень актуальной и от ее решения зависит не только судьба выпускников школ. Все это, несомненно, является поводом для обсуждения и последующего внесения поправок в соответствующее законодательство», — говорится в обращении.

То, что количество льготников в этом году возросло, заметили м в приемных комиссиях Вузов.
«В этом году у нас было льготников больше чем в прошлом году, тогда их было совсем мало. Как правило, у льготников низкие результаты ЕГЭ. Специально подлинность документов мы не проверяли. То, что положено по закону, то они нам и предоставляли. Если бы такая ситуация рассматривалась, то нужно делать определенный процент (для льготников) и конкурс среди них устраивать», — заявила РИА Новости ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (СПбГУЭФ) Ирина Егорова.
В Московский государственный технический университет имени Баумана в этом году было зачислено всего 89 абитуриентов на льготных условиях на более чем 3 тысячи поступивших, однако ВУЗ решил проверить подлинность «льготных» документов и справок.
«Мы, памятуя прошлые годы, в этом году проверили все справки, которые касаются льготников. Эти документы проверял наш юрист, и я могу сказать, что все в рамках тех документов, которые нам были предоставлены», — сказал первый проректор по учебной работе Евгений Юдин.

Абитуриенты не имеющие льгот, но получившие высокий балл по ЕГЭ, говорят, что их шансы равны нулю при поступлении на бюджетную основу.

«Я очень хотела поступить в Санкт-Петербургский институт Кино и Телевидения на массовые коммуникации (СПбГУКиТ). По моему мнению, это был самый хороший выбор. Общалась с ректором, очень приятный человек, рассказал, что в прошлом году было 224 балла, в принципе, мне хватало для прохода на бюджет. Теперь, смотря списки, из которых на 15 бюджетных мест 14 льготников плюс один целевик… мне просто страшно! И баллы у них…130! Очень обидно за себя и за ребят, которые также не поступили туда», — пишет абитуриентка СПбГУКиТ в специально созданной группе в социальной сети «Вконтакте», которая объединяет 230 участников (адрес группы — http://vkontakte.ru/club19130368).

Та же ситуация в Российском государственном медицинском университете (РГМУ) имени Пирогова.
По приказам о зачислении на факультет педиатрии видно, что есть студенты, которые набрали 122 и 124 балла, в то время как для абитуриентов поступающих на общих основаниях проходной балл равен 260.

«На факультет клинической психологии выделено десять бюджетных мест, из которых четыре — целевики. Сейчас все оставшиеся бюджетные места заняты льготниками, более того, такой каламбур, что три льготника не попали вообще. Так же непонятно, почему у победителей Всероссийской олимпиады школьников засчитывают результаты как за ЕГЭ. Более того, почему засчитывают победы по русскому языку (ведь это не профильный предмет). И еще, что-то я сильно сомневаюсь, что все эти олимпиады дети писали сами», — говорит абитуриентка Красноярского государственного медицинского университета (КрасГМУ).

Как думает помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов, поступающих льготников в этом году не много, однако они просто сосредоточены в опредленных ВУЗах и на определенных специальностях.

«У вузов есть все механизмы. У них есть право, и они обязаны проверять все документы, которые предоставляются абитуриентами. Они имеют такие возможности, но они этого не делают», — сказал РИА Новости Шатунов.

Один из выходов в сложившейся ситуации, по его мнению, — пересмотреть и сократить льготные категории. «Это все к тому, о чем мы говорили в прошлом году, что льготу нужно переложить. Во-первых, уменьшить количество льготников, во-вторых, льготу переложить за поступление, чтобы, условно, все поступали в одинаковых условиях, на одних условиях, а льгота уже начала действовать в процессе обучения. Условно, если ты способен учиться, то ты поступаешь на общих основаниях, но если ты по каким-то причинам ущемлен в своих возможностях, то ты имеешь возможность получать эти льготы во время обучения», — отметил он.

Источник: e-educ.ru

загрузка...