Скачать «Эффект выходных» делает людей счастливыми, независимо от места работыСтроители и секретари, врачи и юристы – все они испытывают улучшение настроения, повышение жизнеспособности, уменьшение головной боли с вечера пятницы до обеда воскресенья. К таким выводам пришло первое исследование изменения настроения на протяжении суток. И этот «эффект выходных» во многом связан со свободой выбора деятельности и возможностью провести время с близкими.

«Работники, даже занимающие интересные, перспективные и высокооплачиваемые должности, действительно гораздо счастливее на выходных», – утверждает Ричард Райан (Richard Ryan), профессор психологии университета Рочестера. – «Наши исследования подчеркивают, насколько важно свободное время для благосостояния индивидуумов. Выходные позволяют посвятить себя своим интересам, близким и друзьям и просто расслабиться – а это основные психологические потребности, которые ни в коем случае не должны быть вытеснены сверхурочной работой».

Во время исследования отслеживалось настроение 74 взрослых (в возрасте от 18 до 62 лет), которые работали минимум 30 часов в неделю. В течение трёх недель участники неожиданно получали сообщения на пейджер утром, в обед и вечером. Во время каждой «проверки» они заполняли короткую анкету, в которой описывали вид деятельности и, с помощью 7-балльной шкалы, оценивали свои позитивные (счастье, удовольствие) и негативные (тревога, гнев, депрессия) чувства. Также указывались наличные физические симптомы стресса – головные боли, проблемы с пищеварение, респираторные болезни и др.

Результаты показали, что и у мужчин, и у женщин на выходных гораздо улучшается моральное и физическое состояние. Это не зависит от количества заработанных денег, отработанных часов, вида профессии и степени образованности. На улучшение состояния абсолютно не влияют также семейное положение и возраст.

Ученые пришли к следующему выводу: по отношению к рабочим дням, выходные ассоциировались с более высоким уровнем независимости и близости. Во время отдыха участники эксперимента сообщали, что занимались тем, чем хотели, и проводили время с друзьями и родными. К тому же, люди чувствовали себя гораздо компетентнее в вопросах работы именно на выходных, а не во время рабочих будней.

Результаты подтвердили теорию самоопределения, утверждающую, что благоприятное состояние во многом зависит от удовлетворения основных психологических потребностей в независимости, компетентности и родстве. Это исследование, по заключению его авторов, «предлагает одно из главных основанных на теории объяснений того, почему благосостояние повышается на выходных. Люди испытывают большую автономию и родственные связи, что влияет на их самочувствие». В противовес этому, рабочая неделя «изобилует деятельностью, связанной с внешним контролем, нехваткой времени, и ассоциируется со стрессовыми ситуациями на рабочем месте, необходимостью ухода за детьми и другими трудностями». Работники проводят время среди коллег, эмоциональные связи с которыми ограничены.

Исследование также подняло вопрос о влиянии условий работы на поддержание хорошего самочувствия.

Источник: physorg.com

загрузка...