Скачать «Энергия 1» ищет месторождения нефти, газа и железной рудыЗакончены международные испытания мобильного генератора «Энергия-1», предназначенного для глубинных геоэлектрических исследований земной коры.

Генератор «Энергия-1» разработан учёными филиала Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) РАН в Санкт-Петербурге, совместно с академическим Центром физико-технических проблем энергетики Севера и геологическим Институтом Кольского научного центра РАН. Он представляет собой контролируемый источник электромагнитного поля мощностью 100 кВт и предназначен для исследования геоэлектрических характеристик земной коры. Такие исследования необходимы для поиска углеводородов и руды, с их помощью решаются различные задачи фундаментальной и прикладной геофизики.

Начало развитию геоэлектрики с мощными контролируемыми электромагнитными источниками было положено в послеблокадном Ленинграде. В 1946 году ученые Ленинградского университета, используя техническое оснащение кораблей Балтийского ВМФ, осуществили первое в мире сверхглубокое зондирование земной коры до глубины порядка 10 км при разносах 75 км. По инициативе академика Евгения Велихова с середины 70-х годов ХХ века развернулась программа глубинных геоэлектрических исследований с импульсными магнитогидродинамическими (МГД) генераторами на Памире, Урале, в Поволжье и Сибири. Так, например, один из наиболее масштабных экспериментов был выполнен на Кольском полуострове с МГД-генератором «Хибины».

В 2009 году в рамках международного эксперимента FENICS (Fennoscandian Electrical conductivity from Natural and Control Source soundings) с помощью генератора «Энергия-1» выполнено глубинное зондирование литосферы восточной части Балтийского щита. В качестве излучающих антенн использовали две взаимно ортогональные промышленные ЛЭП протяженностью 109 и 120 км. Зондирование позволило реализовать идею тензорного электромагнитного зондирования литосферы Балтийского щита в диапазоне частот 0,1 – 200 Гц на удалении 70 км от источника. Работы, выполненные в Мончегорском рудном районе Карелии, показали перспективность использования генератора «Энергия-1» для поиска рудного сырья. Доктор геолого-минералогических наук Абдулхай Жамалетдинов из петербургского филиала ИЗМИРАН отметил, что результаты международного эксперимента позволили существенно уточнить параметры электрического разреза на глубинах до 50-70 км.

В планах авторов проекта – создание генератора «Энергия-2» мощностью до 200 кВт. Они считают, что разрабатываемая методика с использованием промышленных ЛЭП обеспечит проведение площадных поисковых работ нефти и газа на площадях до 1 млн. кВ. км.

Финансовую поддержку авторскому коллективу оказали управление дальней связи ВМФ РФ и РФФИ.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...