Скачать «Хирург Николай Пирогов» помогает пострадавшим от пожаровИзнурительная жара, дым и смог пагубно сказались на состоянии здоровья жителей Центральной России. Участились случаи обострений сердечно-сосудистых, легочных и других заболеваний. В такую тяжелую пору врачебная помощь бывает просто необходима. В данном случае гора идет к Магомету – в пострадавшие районы отправился поезд-поликлиника.

7 августа с вокзала Ярославля в 10-дневный рейс отправился поезд-поликлиника «Хирург Николай Пирогов». В нем едут самые разные специалисты: аллерголог, пульмонолог, лор, педиатр, кардиолог, психотерапевт и хирурги. Врачи обследуют и проконсультируют железнодорожников и жителей населенных пунктов, пострадавших от пожаров. С собой медики везут набор необходимых медицинских препаратов.

В своеобразной передвижной поликлинике можно будет выполнить полный комплекс аппаратных исследований, необходимых для диагностики различных заболеваний. Поезд состоит из восьми модернизированных вагонов. Они расположены так, что в процессе осмотра пациент проходит последовательно из одного вагона в другой — от регистратуры до выдачи заключения о состоянии здоровья.

8 августа врачи «поликлиники на колесах» работали на своей первой остановке — станции Муром во Владимирской области. Эта местность — одна из наиболее пострадавших от лесных и торфяных пожаров. Здесь за два дня работы медики приняли свыше 110 человек.

Вечером 9 августа поезд направился в населенные пункты под Саровым (Нижегородская область). Станция Берещино – ближайшая к городу. Там, рядом с Федеральным ядерным центром еще недавно полыхал пожар. На станции нет своих медицинских учреждений. Около Сарова медицинский поезд пробыл 2 дня (10-11 августа). Чтобы принять как можно больше людей, принимавших участие в тушении пожаров, жителей соседних поселков (Первомайский и Шатки) подвозили автобусами.

12-13 августа врачи поезда «Хирург Николай Пирогов» примут пациентов на станции Лукоянов Нижегородской области. Здесь живут железнодорожники, которые обеспечивают работу специализированных пожарных поездов. Следующая остановка поезда-поликлиники — 14-15 августа на станции Вековка Владимирской области.

В поезде работает спутниковая видеоконференц-связь. С ее помощью пациенты могут консультироваться со специалистами ведущих медицинских центров страны, центральных больниц ОАО «РЖД» и Дорожной клинической больницы в Ярославле.

«Поликлиники на колесах» — гуманитарный проект, реализуемый ОАО «РЖД» уже более десяти лет. Пока поездов всего пять. Эти передвижные консультативно-диагностические центры оказывают первую медицинскую помощь работникам и неработающим пенсионерам железнодорожного транспорта, а также населению городов и деревень, в которых отсутствуют поликлиники.

Источник: Пресс-служба ОАО «РЖД»

загрузка...