Скачать «Редкую птицу» установят посередине ДнепраВ украинской столице — Киеве планируется установить скульптурную композицию аиста и таким образом увековечить фразу Николая Гоголя.

Аист будет установлен на разрушенной опоре старого моста имени Е. О. Патона. Проект был поддержан депутатами горсовета Киева. «Редкая птица» уже почти готова и разрешение на установку уже получено, а теперь нужно только решить вопросы о праве собственности на быка моста и финансирования. Все это будет рассмотрено на сессии Киевсовета в ближайшее время.
Композиция, представляет собой четырехметрового бронзового механического аиста – «редкой птицы». Скульптура выполнена известным украинским скульптором Константином Скритуцким. Особенность ее в динамичности, то есть, в ней установлены подшипники, благодаря которым ветер поможет аисту махать крыльями и крутиться вокруг своей оси.
Скульптура символизирует строчку из произведения Николая Гоголя «Вечера на Хуторе близ Диканьки», а именно такие, известные всем по курсу литературы в школе слова: «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни шелохнется, ни загрохочет… Редкая птица долетит до середины Днепра».

загрузка...