Скачать «Посевные» от бизнес ангеловРостовские изобретатели и инноваторы получат реальную поддержку.

Многие из нас хорошо помнят существовавшую в СССР систему: в каждом городе успешно работали станции Юных техников, центры НТТМ, в вузах — студенческие КБ, на предприятиях — отделы изобретательства и рационализаторства, к услугам изобретателей — бесплатная научно-техническая информация и многое другое. За рационализацию или изобретение в СССР хорошо платили. Советские «кулибины» пользовались заслуженным уважением и почётом. Сейчас практически всё это утеряно.

«В прошлом рационализаторов и изобретателей объединял ВОИР. Подавляющее большинство – это были люди с активной жизненной позицией, образованные, эрудированные и культурные, — рассказывает изобретатель, руководитель общественного объединения «Донской центр технологической мысли» (г. Ростов-на-Дону) Дмитрий Синяпкин. — В условиях рыночной экономики каждый самостоятельно развивается и зарабатывает деньги. Сегодня попытка возрождающегося ВОИР создать систему простого объединения изобретателей не пройдет — нужны другие подходы. Изобретатели не получают выплат, плохо обстоит дело с оформлением патентов, содействием по внедрению конкретных разработок. Вчерашние российские и зарубежные изобретения уже лежат на полках в магазинах бытовой техники. Бизнес становится всё более изощрённым и прагматичным, и добродушного «левшу» уже не встретишь».

Страх изобретателя оказаться облапошенным «новыми русскими» вполне понятен. В начале изобретательского пути человек вкладывает в свою идею средства из семейного бюджета или дружескую помощь. Под «идею» инвестор денег не даёт. Тем не менее, за идеями охотятся. Несколько «лишних» слов во время деловых переговоров — и через некоторое время изобретатель с удивлением узнаёт, что его идею, причём без него, уже воплотили в жизнь.

Многие сегодняшние изобретатели – это люди старше 50 лет. Они с подозрением относятся к частным структурам, например, патентным поверенным, действующим на коммерческой основе, и склонны больше доверять госорганам. Недавно в Ростове-на-Дону открыт консультационный центр для инноваторов и изобретателей. Он создан Ростовским региональным центром инновационного развития при поддержке областного министерства экономики и Донского центра технологической мысли. Новый консультационный центр должен восстановить былую системность в работе с изобретателями. С каждым из них здесь заключают соглашение о внедрении пилотного проекта и гарантируют автору не только помощь в продвижении, но и конфиденциальность. Услуги центра бесплатные.

Для того чтобы получить так называемые «посевные» средства от венчурной компании, необходимо сделать проектную документацию. По достоинству оценить коммерческую составляющую проекта может и «бизнес-ангел» — частное лицо, готовое вкладывать деньги в интересный проект. «Посевных» хватит на разработку бизнес-плана, проектно-конкурсную документацию, первоначальные маркетинговые исследования, опытный образец. Только тогда можно рассчитывать на финансирование венчурных фондов.

Чем больше промышленный потенциал региона, тем больше требуется таких консультационных центров. Возможно, счёт идёт на десятки. Ещё одна аналогичная площадка в помощь изобретателям на днях уже создана на базе Ростовского военного института ракетных войск. И это только начало.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...