Скачать «Общество Данте Алигьери» попросили предъявить соглашение с поэтомИтальянский культурный центр «Общество Данте Алигьери» обязали подтвердить право на такое название. Санкт-Петербургское управление Министерства юстиции потребовали наличия согласования с самим Данте или с родственниками поэта на использование его имени.

Общество имело лицензию на это название, но ее срок истек в конце 2011 года, что послужило причиной перерегистрации. Именно тогда этому центру, чье основное направление – популяризация итальянского языка, соответствующие органы посоветовали изменить название. Действия Минюста вполне законны, так как существует законодательство, согласно которому регистрация некоммерческих организаций происходит только с подтверждением права использования имени.
В культурном центре «Общество Данте Алигьери» утверждают, что родственников умершего в 1321 году поэта найти невозможно. Президент организации в Петербурге Марина Самарина заявила, что это почти то же самое, что попытаться найти родственников Гомера. Тем не менее, по мнению юристов, центру в любом случае придется доказывать свое право носить имя великого итальянца.
Общество Данте Алигьери основано в Риме в 1889 и имеет более пятисот филиалов по всему миру. В городе на Неве оно было открыто в 1992 году и занимается выпуском книг, организации курсов итальянского языка, проводит лекции.

загрузка...