Скачать «Миры» вновь в байкальских водахС 1 июля стартовал третий сезон Международной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале».

Во время первых двух этапов экспедиции в 2008 и 2009 годах аппараты совершили в исследовательских целях более 120 погружений. В навигацию 2010 года, которая продлится до конца сентября – начала октября, планируется включить около 60 погружений. С помощью двух глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) «Мир» будет выполнена комплексная программа по изучению и мониторингу состояния озера Байкал, подготовленная Российской Академией наук.

Нынешняя экспедиция предполагает изучить фауну озера, движение береговой линии, подводные грязевые вулканы, тектоническую активность на дне озера, продолжать поиски археологических артефактов. Вся эта информация важна как для фундаментальных исследований, так и в объяснении многих феноменов Байкала, например периодического возникновения кругов на поверхности озера. Среди первых подводных «операций» — выполнение просьбы Росприроднадзора о заборе проб воды и донных отложений в районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, пробы уже отданы на анализы.

Члены команды, бессменно обслуживающие глубоководные аппараты «Мир» — самые опытные гидронавты в мире, которым уже не раз приходилось работать в крайне сложных и экстремальных условиях. В наиболее острый момент аварии на нефтедобывающей платформе «British Petroleum» в Мексиканском залив прозвучала идея привлечения ГОА «Мир» к ликвидации её последствий. Однако официальных приглашений не последовало, и «Миры» остались работать на Байкале. Однако байкальские исследования будут проходить и по специальной программе, созвучной по тематике и проблемам природных катаклизмов и техногенных аварий. Ожидается, что полученный опыт будет иметь в дальнейшем практическое применение в нашей стране и за рубежом.

Все понимают: озеро Байкал уникальное достояние России и его надо изучать, но государственной помощи на исследования организаторы найти так и не смогли. Курирует проект Фонд содействия сохранению озера Байкал, учреждённый в 2008 году по инициативе группы компаний «Метрополь». Президент Фонда – Артур Николаевич Чилингаров, Попечительский совет фонда возглавляет Михаил Слипенчук. В Научный, Технический, наблюдательный и Общественный советы Фонда входят известные российские учёные, политики, бизнесмены, деятели культуры.

Помимо экспедиции и международной конференции, Фонд содействия сохранению озера Байкал проводит просветительские мероприятия, привлекающие внимание общественности и, особенно, молодёжи к проблемам охраны природной системы Байкала. В момент поднятия «Миров» на поверхность организованы экскурсии для школьников и студентов. Чудо науки и техники показывают их замечательные пилоты, Герои России Анатолий Сагалевич и Евгений Черняев.

С 1 июля в Байкальском музее СО РАН (посёлок Листвянка, Иркутская область) открыта историко-географическая выставка «Подводные исследования Байкала: история и современность», рассказывающая об изучении глубин сибирского моря, эволюции подводного исследовательского оборудования на Байкале и современном периоде изучении озера (показаны материалы исследовательских экспедиций «Миры» на Байкале» в 2008-2009 годах). А 6 июля в залах Музея природы Бурятии (г. Улан-Удэ) открылась научно-популярная выставка «Миры» — Байкалу», посвящённая уникальному природному объекту и истории его исследования, в том числе с помощью глубоководных аппаратов.

На фотографиях: ГОА «Мир»;

Месторождение газогидратов, речь о разработке которого не стоит;

На дне Байкала — древняя линия прибоя.


Источник: www.nkj.ru

загрузка...