Скачать «Коренастый дракон» охотился в РумынииПалеонтологи обнаружили новую разновидность динозавра-велоцираптора. Так называемый Balaur bondoc охотился в Европе в поздний меловой период.

В конце этого периода, примерно 70 миллионов лет назад, уровень мирового океана был значительно выше, чем сегодня. Европа не образовывала единый континент, а представляла собой множество больших и малых островов. Обитавшие здесь виды были мельче и примитивнее, чем их родичи в Азии или в Северной Америке. Долгое время ученые не знали, как выглядели европейские представители плотоядных динозавров, потому что большинство обнаруженных окаменелостей были слишком мелкими.

Скелет Balaur bondoc, «коренастого дракона» — так с румынского переводится его название – обнаружил геолог Матиас Времир (Matyas Vremir) из Трансильванской музейной ассоциации. «Найденная окаменелая конечность с дополнительными когтями – первая достаточно полная часть скелета плотоядного динозавра из мелового периода», — сообщается в статье, опубликованной в PNAS.

Окаменелость принадлежит существу, которое достигало более двух метров в длину. Балаура отнесли к семейству дромеозавров (род хищных ящеротазовых динозавров семейства дромеозавридов, живших в конце мелового периода на территории современной Северной Америки, а так же в Азии). Также ученые причисляют находку к разновидности велоцираптора (род хищных двуногих динозавров, существовавший в позднем меловом периоде). Правда балаур обладает, по меньшей мере, 20-ю характеристиками, которые делают его уникальным.

«Balaur bondoc был тяжелым животным, с очень мощными конечностями», – говорит Марк Норрел (Mark Norell), начальник отдела палеонтологии из Американского музея естественной истории. Это довольно неожиданный вывод, поскольку все предыдущие обнаруженные в тех же раскопках скелеты растительноядных динозавров под влиянием «островного эффекта», были мельче, чем на других континентах.

«Европейская фауна конца мелового периода славится своей необычностью, — объясняет руководитель раскопок Золтан Цики (Zoltan Csiki) из Бухарестского университета. – Мы ожидали найти странных хищников. Но балаур, как их первый представитель, превзошел наши ожидания». «Балаур – новый вид хищных динозавров, он отличается ото всех, что мы знали до него, — соглашается Стивен Брюссатт (Stephen Brusatte) из университета Колумбии, соавтор статьи, — он охотился на животных, превышавших его самого по размеру».

Помимо коренастого корпуса и мощных мышц у балаура были короткие сильные ноги с парой огромных когтей на каждой. Огромным втягивающимся когтем балаур убивал и разрезал добычу. Передние конечности динозавра были почти атрофированы.

Родство балаура с велоцираптором, который жил в азиатском и североамериканском регионах, позволяет предположить что Европа мелового период не была так сильно изолирована от остального мира, как считается.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...