Скачать «Возврат МКА» продолжит дело «Фотона»После 2015 года Россия запустит в космос принципиально новый аппарат для исследований в области создания космических технологий – «Возврат-МКА».

Об этом сообщил заместитель руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Виталий Давыдов на заседании Шестого Международного аэрокосмического конгресса. «Этот аппарат будет принципиально новым по объему, энергетике и сроку эксплуатации на орбите», — пояснил он.

Аппарат «Возврат-МКА» создается с использованием наработок, сделанных для космических аппаратов «Фотон-М» и «Бион». Напомним, что с помощью КА «Фотон-М» Россия совместно со странами-партнерами уже много лет занимается разработкой космических технологий, использующих микрогравитацию и вакуум, позволяющих получать в космосе различные материалы, препараты и с недостижимыми в земных условиях свойствами.

Помимо «Возврата-МКА» планируется запустить орбитальную лабораторию «ОКА-Т», которую будут обслуживать экипажи международной космической станции (МКС).

Давыдов пояснил, что новый космический аппарат «Возврат-МКА» позволит проводить эксперименты в космосе в течение года. В отличие от лаборатории «ОКА-Т», которая будет находиться в космосе постоянно, этот аппарат сможет доставлять на Землю результаты проведенных космических исследований.

Лаборатория «ОКА-Т» по плану должна быть выведена в космос до 2015 года, однако, финансовый кризис может помешать реализации этих планов. «Все будет зависеть от того, как будет профинансирована Федеральная космическая программа на 2010-2011 годы», — пояснил Давыдов.

Автор: www.nkj.ru
Источник: По информации ИТАР ТАСС

загрузка...